По прогнозам экономистов инфляция по итогам года поднимется выше запланированного и составит порядка 7,5%. Что сильнее всего дорожает в Башкирии и будет дорожать дальше?
В конце августа потребительские цены были на 7,6% выше, чем годом ранее, тогда как инфляция в начале года составляла 6,1%. Как констатируют в минэкономразвития РФ, такое усиление инфляции связано в основном с продовольственными товарами, рост цен на которые ускорился с 6,6% в начале года до 10,3% в августе.
Основными факторами такого роста, по мнению экономистов, стало ослабление курса рубля, рост мировых цен на молочную продукцию и сахар-сырец, а также торговые ограничения на импорт свинины. Со второй половины августа продовольственная инфляция ускорилась после введения санкций, ограничивших рост импорта ряда продуктов, особенно продукции животноводства. «Доля этих товаров на отдельных товарных рынках с учетом перерабатываемого импортного сырья значительна, например, по продукции из молока – свыше четверти, мясной продукции – около пятой части», – уточняют в министерстве.
В Башкирии инфляция в годовом выражении пока еще ниже среднероссийского значения. Так, по итогам августа она составила 7%, с начала годы цены выросли на 5,5%. В республике, как и в России в целом, основным драйвером роста цен являются продовольственные товары. Так, цены на мясопродукты с начала года выросли на 11,1%, на сахар – 21,1%, на рыбу – на 8,5%.
Что сильнее подорожало в Башкирии?
Источник: данные Башстата
Впрочем, до конца года ситуация не выправится, считают экономисты. «Инфляционное давление в четвертом квартале будет оставаться высоким в результате сокращения предложения (учитывая высокую долю попавшего под санкции импорта, и будет усиливаться сезонными факторами), – говорится в опубликованном в пятницу прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие три года. – Попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основной части был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья. При замещении отечественными переработчиками импорта сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет возрастать инфляционное давление, учитывая низкую рентабельность их производства. Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен».
В результате цены на продовольственные товары к концу года могут вырасти на 12-13% (прежний прогноз был 7,2-7,4%). При этом экономисты ожидают, что рост цен на непродовольственные товары и услуги будет ниже, чем прогнозировалось ранее. В результате инфляция увеличится до 7,5% против прогнозируемых ранее 6%.
Другие цифры приводятся в прогнозе Всемирного банка, согласно которому инфляция в России на конец 2014 года достигнет 8%. Однако по прогнозу в 2015 году на фоне меньшего снижения курса рубля инфляционное давление должно несколько снизиться.
Впрочем, в среднесрочной перспективе (трех лет), планируется ограничить рост цен. Как говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, опубликованном ЦБ РФ, целевой уровень инфляции к 2017 году определен на уровне 4%. «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика может обеспечить достижение целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, несмотря на повышение инфляции во второй половине 2014 года, поскольку это повышение связано с действием временных факторов», – констатируют в регуляторе.