Основным драйвером роста цен в июле была коммуналка, констатируют статистики. Тем временем очередным ударом по потребителям может стать запрет на ввоз импортных продуктов питания. Что и насколько подорожало в Башкирии и какие продукты из-за санкций находятся в зоне риска, разбирался Dengi.Ufa1.ru.
Коммуналка против овощей
Инфляционные процессы в июле были обусловлены значительным повышением тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению, констатирует Башстат. Так, тарифы на горячее водоснабжение выросли на 34,2%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 14,8%, газ сетевой – на 4,2%, электроэнергию – на 4%. В итоге, несмотря на заметное снижение цен на сезонную продукцию, инфляция в Башкирии в июле составила 0,4%.
С начала года цены в республике выросли на 5,2%. «На потребительском рынке республики сохранились опережающие тенденции роста цен на продовольственные товары и услуги, – рассказали в пресс-службе статведомства. – С начала года прирост цен на продовольствие составил 8,3%, услуги − 6,0%, непродовольственные товары − 1,8%».
Кроме коммуналки в минувшем месяце также подорожали яйца, печень, птица, копченые продукты из мяса и птицы, рыба, манка, пшено, консервы, сгущенное молоко, кофе, майонез. Повысились цены и на сезонные непродовольственные товары – учебники и одежда для школьников. Дороже для уфимцев стали туристические путевки в Испанию и Турцию (они выросли в цене на 2,6-4%) и санаторно-оздоровительные услуги (на 3,2%).
Назад в 90-е?
Тем временем очередным драйвером для роста цен может стать запрет на ввоз импортных продуктов питания. Напомним, на минувшей неделе правительство РФ ввело годовой запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, а также фруктов и овощей из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.
«Доля попавших под санкции продуктов высока только у сыров – почти 30%. По другим товарам она не так велика: фрукты и ягоды – около 15%, рыба и свинина – примерно такая же цифра, мясо птицы – около 10%, овощи – 6%, мясо крупного рогатого скота – 2,5%, молоко и молочная продукция – 1,5%. Но это предварительные цифры. Мы на самом деле их точно не знаем. Кроме того, если говорить о мясе крупного рогатого скота, мы понимаем, что блочное мясо идет на изготовление колбас, других мясных изделий. Там эта цифра намного больше», – отметил на прошедшем в выходные совещании врио президента Башкирии Рустэм Хамитов.
Некоторые эксперты сравнивают текущую ситуацию с той, что наблюдалась в стране в 1990-е года, когда россияне из-за нехватки денег были вынуждены покупать отечественные товары, а не дорогостоящие зарубежные. Теперь людям снова придется выбирать товары отечественных производителей, поскольку у них просто не будет альтернатив.
Однако, по мнению экспертов, и для запрещенных продуктов найдутся обходные пути и схемы: завоз через другие страны, с переклеенными этикетками, но это заметно скажется на стоимости таких товаров.
На большинстве торговых сетей, впрочем, возможно, запрет не скажется. «Я не думаю, что пострадают магазины, потому что социальная корзина у них другая», – считает директор клуба «Правда» Гульнара Имаева, которая признается, что новость о запрете зарубежных продуктов стала шоком для рестораторов.
Пустых прилавков не будет
В новых условиях могут вырасти цены и на местные товары. Так, политолог Владимир Савичев опасается, что могут найтись те, кто хочет на этом подзаработать и поднять цены. Поэтому местные органы власти должны вовремя среагировать и принять меры. «На самом деле дефицита никакого нет, склады не пустуют», – добавляет он.
Стоит отметить, что власти отреагировали довольно быстро. Так, Рустэм Хамитов поручил организовать ежедневный мониторинг и контроль за ценами и состоянием на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республике.
«Наша задача – не допустить роста цен, любых спекуляций, попыток дестабилизировать ситуацию, искусственно создать ажиотаж, нажиться на простых людях. Пусть разного рода дельцы знают: попытки воспользоваться ситуацией и «под шумок» поднять цены не пройдут», – отметил глава региона, заверив, что эти меры «ни в коем случае не приведут к пустым прилавкам магазинов или заоблачным ценам».
Глава региона также отметил, что видит в этом запрете большой плюс для нашей экономики. «Мы в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания. Более того, многие наши производства сегодня недозагружены, используются на 60–70% от установленной мощности. Перспектива развития очевидна. Поэтому, в целом, эта ситуация для нас, безусловно, выгодна. Мы можем почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы, заменить импортную продукцию собственной», – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА