Бизнес Зарплата наличкой окажется вне закона

Зарплата наличкой окажется вне закона

Перевести всех россиян на безналичные зарплаты предложила Ассоциация региональных банков России. Идея стимулирования безналичных платежей в стране не нова, однако, по мнению экспертов, несмотря на все плюсы, основным камнем преткновения станет недостаточное развитие инфраструктуры приема банковских карт.

Обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты – с такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков России. По словам президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота в стране.

«Ведущие экономики мира – страны Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Сингапур и другие – демонстрируют, что доля безналичных платежей может быть очень высокой – более 90%. Развитие инфраструктуры и стимулирование работодателей к использованию платежных карт позволит существенно увеличить долю безналичных платежей и в России», – отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителям грозят штрафами: для руководителей компаний – пять тысяч рублей, для самих организаций – от 10 до 50 тысяч рублей.

Напомним, дискуссия о снижении доли наличных расчетов ведется уже не первый год. В числе высказанных предложений для повышения доли безналичных расчетов назывались и разрешение банкам повышать комиссии за обработку наличных платежей, введение налоговых вычетов для банков и компаний по всем инвестициям в инфраструктуру по приему безналичных платежей, предоставление скидок при расчетах с банковской карты и многие другие. Были и более кардинальные идеи, например запретить россиянам рассчитываться наличными за крупные покупки. Основным камнем преткновения становится именно неравномерное развитие банковской инфраструктуры. Предыдущую инициативу Анатолия Аксакова о том, что командировочные и представительские расходы должны перечисляться на банковские корпоративные карты, Банк России не поддержал именно по этой причине.

«Само по себе закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным», – приводят комментарий пресс-службы регулятора «Известия».

«По оценкам экспертов, 80% торгово-сервисных точек в городах России оснащены платежными терминалами, так что на сегодняшний день у клиентов банков есть широкие возможности для использования пластика, – говорит исполнительный директор ИнвестКапиталБанка Ульяна Новоселова. – К тому же для зарплатных проектов кредитные организации всегда предлагают льготные условия обслуживания, в том числе по снятию наличных в банкоматах, или дают возможность получения скидок и бонусов в торговых сетях, не говоря уже о том, что пользование такими картами для их владельцев абсолютно бесплатно. Огромным плюсом данного нововведения станет развитие дистанционного банковского обслуживания: систем интернет-банкинга и платежей через Интернет. С другой стороны, на сегодняшний день это предложение актуально только для городов. В сельской местности, где торговые точки и предприятия не оснащены в достаточном количестве эквайринговым оборудованием и почти нет банкоматов, возникнут очевидные проблемы».

Согласно статистики Центробанка, в десяти регионах страны на тысячу человек приходится менее одного банкомата, в двух регионах – один банкомат, в 57 регионах – больше одного, но меньше двух устройств на тысячу жителей.

В Башкирии на тысячу жителей приходится 1,4 банкомата (по данным Национального банка РБ в республике насчитывается 5,7 тысячи устройств). И все же жители нашего региона все чаще предпочитают рассчитываться картой – в этом году они провели чуть более 32 миллионов операций по безналичной оплате товаров и услуг, по сравнению с прошлым годом их количество выросло почти на 57%. На 50% выросла и общая сумма таких операций – до 22,23 миллиона рублей.

Добавим, что на данный момент уже реализованной инициативой по развитию системы безналичных платежей является обязанность торговых предприятий предоставлять покупателям возможность оплаты банковскими картами. Уже с 1 января 2015 года за отказ принять пластик предприятиям грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, но продавец отказывает в этом, то на него могут наложить взыскание как на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей. Правда, коснется нововведение только средние и крупные компании. Предприятия малого бизнеса и мелкой розничной торговли с выручкой менее 60 миллионов рублей освобождены от этой обязанности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем