СЕЙЧАС +11°С

Работа на лето: как не остаться без зарплаты

Поделиться

Лето – отличная возможность для уфимских подростков не только отдохнуть, но и заработать себе на карманные расходы. Но даже юным работникам приходится сталкиваться со «взрослыми» проблемами – нарушениями Трудового кодекса и невыплатой положенной зарплаты. Как бороться с такими нарушениями и куда жаловаться, выяснял Dengi.Ufa1.ru.

В этом году на реализацию программы подростковой занятости из бюджета Башкирии было выделено порядка 16 миллионов рублей. Программа подразумевала трудоустройство 11,5 тысяч молодых людей от 14 до 18 лет. Чаще всего их привлекают на работы, связанные с благоустройством территорий, озеленением парков и скверов, ремонтными работами в школах и подростковых клубах, а также на сельскохозяйственные работы.

Напомним, такие трудовые отношения обязательно должны быть оформлены по всем правилам. «Письменный трудовой договор, запись в трудовой книжке, приказ о зачислении на работу – необходимые документы, которые гарантируют старшеклассникам выплату заработной платы и соблюдение их трудовых прав, если они хотят потрудиться в каникулы, – рассказывал руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. – Отсутствие письменного оформления трудовых отношений чревато нарушением трудовых прав и, прежде всего, повышает риск не получить заработанные деньги. Поэтому надо не только потребовать документального оформления своей работы, но и обратить внимание, чтобы в договоре был четко указан размер заработной платы и продолжительность рабочего времени».

К сожалению, подросткам также приходится сталкиваться нарушениями Трудового кодекса, в том числе и с невыплатой положенной зарплаты. О последнем случае сегодня, 30 июля, сообщила республиканская прокуратура.

«Прокуратура Ленинского района Уфы проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения летней занятости детей и подростков. Установлено, что лицей и шесть школ района заключили со 105 учащимися в возрасте от 14 до 18 лет трудовые договоры на выполнение работ по благоустройству образовательных учреждений. Между тем после их проведения в июне текущего года учебные заведения не выплатили подросткам зарплату в сумме более 190 тысяч рублей», – рассказали в пресс-службе ведомства. После обращения в суд просроченная зарплата была выплачена ученикам.

По словам экспертов, если подросток столкнулся с нарушением своих прав, не стоит откладывать решение проблемы. «Осенью в инспекцию труда начинают поступать жалобы несовершеннолетних работников или их родителей о невыплате заработной платы, несоблюдении режима труда и отдыха и других нарушениях Трудового кодекса РФ при организации труда данной категории работников, – говорит начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. – Между тем нарушение легче выявить и устранить тогда, когда ребята еще трудятся. Да и наказать работодателя инспекция труда может, только если после факта нарушения не истекло два месяца».

Кроме того, по ее словам, плановыми проверками выявить такие нарушения практически невозможно, поскольку график проверок на соблюдение трудового законодательства инспекция составляет на следующий год заранее, а к этому моменту компания уже может не принимать детей на работу.

Сообщить о нарушениях трудовых прав, а также проконсультироваться по вопросам трудового законодательства подростки смогут 4 августа с 16:00 до 18:00 в рамках «Прямой линии» Гострудинспекции в РБ по телефону 277-87-15. Направить письменное обращение можно по адресу: 450059, г.Уфа, ул. Б.Гражданская, 24, Гострудинспекция в РБ или по адресу электронной почты: gitrbpost@gmail.com.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter