2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Россия подтолкнула Казахстан к созданию своей платежной системы

Поделиться

Национальный банк Казахстана в настоящее время работает над созданием национальной платежной системы, которая будет функционировать на территории республики. Об этом сообщил руководитель главного финансового органа страны Кайрат Келимбетов в ходе своего выступления на прошедшем в Службе Центральных коммуникаций брифинге. По его словам, об этом в банке задумались после известных событий вокруг платежных систем MasterCard и Visa в России, приняв решение разработать концепцию национальной платежной системы, действующей на добровольной основе.

«Хочу отметить, что Национальный банк сейчас занимается разработкой концепции новых платежных систем в Казахстане. Речь идет одновременно об этапе клиринга или выполнения всех транзакций посредством действующего на территории Казахстана платежного центра, так и о создании нового процессингового центра, который бы объединил банки страны», – сообщил представителям прессы Кайрат Келимбетов.

Он также добавил, что по данному вопросу Национальный банк начал с банками второго уровня переговоры, а затем – и с платежными системами Visa и MasterCard.

«Большой интерес к реализации данного проекта в настоящий момент проявляют азиатские платежные системы, однако мы сотрудничаем также и с Россией по поводу того, как организовать коммуникационную сеть для нашей будущей платежной системы», – отметил руководитель Нацбанка.

Напомним, что недавно в России также приняли решение о создании национальной платежной системы. Это было сделано сразу после того, как Visa и MasterCard из-за введения очередных санкций отказались обслуживать платежные карты, выпущенные рядом российских банков, пишет портал «Время Востока».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...