17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Россияне стали быстрее уходить в просрочку по кредитам

Поделиться

Объем просроченных кредитов, выставленных банками на продажу, в первом полугодии 2014 года вырос по отношению к первому полугодию 2013 года на 36,3% до 109 млрд рублей, сообщила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Объем уступаемых банками долговых портфелей в прошлом году составил 200 млрд рублей, прогноз на нынешний год – около 250 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

Доля просрочки в портфелях банков растет, и, чтобы высвободить обязательные резервы и соблюсти нормативы, они продают все более «свежие» портфели, говорит первый вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взысканий» Сергей Шпетер.

В продаваемых банками портфелях ощутимо выросла доля кредитов с просрочкой 360-720 дней – с 32% в 2013 году до 39% в 2014 году, суммарная доля кредитов с просрочкой до 720 дней выросла с 55% до 60%. В начале прошлого года первая просрочка по кредиту в среднем наступала через 8,5 месяцев, к началу 2014 года этот срок сократился незначительно, до семи месяцев, но к середине года резко упал до 4,5 месяцев, говорит президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Многие заемщики перекредитованы: клиент берет кредит для покрытия прежнего, но нагрузка становится все выше, и через несколько месяцев наступает просрочка. Банки бессильны с этим бороться, полагает она: «Безработицы пока нет, но люди теряют в зарплате – мы видим и сокращения рабочего дня, и снижение доходов, отмену премий – все это приводит к тому, что уже через несколько месяцев платежеспособность клиента может резко снизиться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...