СЕЙЧАС +6°С

Свадьба в кредит: блажь или необходимость?

Самые экономные молодожены – в Башкирии. По подсчетам банкиров, в среднем жители республики тратят на свадьбу 112 тысяч кредитных рублей. Почему уфимцы берут кредиты на свадьбу, каков средний бюджет свадьбы и стоит ли занимать у банка деньги на эти цели?

В среднем молодожены занимают у банка 153 тысячи рублей, посчитали эксперты банка «Кольцо Урала». Однако потребности по суммам у жителей разных городов неодинаковые. Как оказалось, самыми экономными молодоженами оказались жители Башкирии, которые в среднем рассчитывали потратить на свадьбу 112 тысяч рублей кредитных средств. Самые высокие запросы – у тюменцев, которые в среднем запрашивают почти вдвое большую сумму – 206 тысяч рублей. Чуть меньше занимают жители Екатеринбурга – 201 тысячу рублей. А предпочтения населения Свердловской области совпали с ожиданиями кировчан, указывающих в заявке на кредит сумму в 165–167 тысяч рублей.

Как констатируют в управлении потребительского кредитования банка «Кольцо Урала», оформляется свадебный кредит, как правило, на три года. По статистике больше всего кредитов на торжество ожидаемо оформляется в июле (14%), июне и августе (по 12%). Еще 10% заявок пары подают в сентябре, по 9% – в мае и октябре. Затишье наступает в январе, когда оформляется всего 4% подобных кредитов.

Добавим, что в ряде банков подобная статистика не ведется – деньги выдаются в рамках нецелевых потребительских кредитов.

«Потребительские кредиты не являются целевыми, поэтому мы не ведем такой статистики. Однако летний сезон традиционно сезон свадеб и отпусков, поэтому можно предположить, что часть средств берут именно на эти цели», – считает управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров.

Выбрать банк, предлагающий наиболее выгодные условия по потребительским кредитам в Уфе, поможет сервис «Калькулятор потребительских кредитов» на сайте Dengi.Ufa1.ru.

Почему уфимцы берут кредиты на свадьбу?

«Мы решили взять кредит, потому что не хотим обременять родителей, но хотим сделать праздник для всех членов семьи и друзей. Да и мама хочет увидеть дочь в белом платье, испытывать гордость за нас перед всем "белым светом", – рассказывает уфимка Гульназ. – Но свадебная индустрия – дорогая сфера, и большое количество гостей подразумевает большой бюджет – порядка 300 тысяч рублей. Определенную сумму мы уже накопили, но она покрывает лишь треть всех необходимых затрат. А максимум, который мы можем откладывать, – по 15 тысяч в месяц, то есть копить придется почти два года».

«Финансовые возможности – достаточно интимная сфера. Из 75 невест, рассказавших об организации свадьбы в нашем блоге, лишь 22 назвали потраченную на это сумму, – говорит автор уфимского свадебного блога MarryMeRustem.ru Асия Арсланова. – Какие суммы все-таки называются? Самая недорогая свадьба обошлась нашим героям в 80 тысяч рублей. Правда, праздновали они ее в 2010 году. Не так давно была названа сумма в 120 тысяч. А вот рекордсменов по самой большой трате несколько, и они отдали за свой праздник по 600 тысяч рублей. Причем парадокс порой заключается в том, что свадьбы за 120 и 600 тысяч смотрятся одинаково достойно».

Подробнее о секретах свадебного бюджета, читайте на следующей неделе в рубрике «Разговоры о деньгах».

Стоит ли брать кредиты на проведение свадьбы? Этот вопрос мы задали эксперту в вопросе персонального финансового планирования. По мнению директора филиала БКС Премьер в Уфе Вадима Болтырова, привлечение любых заемных средств целесообразно только на неотложные цели или дорогостоящие, например покупка квартиры в ипотеку или привлечение средств на срочную операцию – со здоровьем не шутят, да и только благодаря своему здоровью мы можем работать и, как следствие, получать деньги. Все остальные траты стоит проводить только при помощи собственных средств путем их правильного накопления и приумножения.

«Основная причина данной позиции – это стоимость таких ежеминутных трат и их целесообразность. Средний процент по кредитам в России не опускается ниже 15% годовых. Поднимать на себя такое бремя – не лучшее начало совместной жизни, и история пока не знает прямых логических цепочек пышности свадеб и счастливой личной жизни в последующем, – аргументирует Вадим Болтыров. – Да и разве пышная и дорогая свадьба – это хороший предмет для инвестиций? Подарки от родственников вряд ли покроют все проценты, и какой смысл получать подарки, чтобы сразу их «прогулять» на свадьбе? Может быть организовать более скромную свадьбу, но по собственным средствам? Близкие и любящие вас люди все равно придут вас поздравить и не будут требовать шикарного стола. И, может, деньги от подарка лучше потратить на квартиру, ремонт, приобретение семейного автомобиля, совместного путешествия или, например, начинать откладывать деньги на финансовое благополучие вашего ребенка. Разве забота о своей паре и своих детях – не высшее проявление любви?»

Добавим, что если семейная жизнь молодых не удалась, то взятый кредит им придется выплачивать на равных. Прецедент в вопросе раздела долгов создал недавно Верховный суд, который при решении одного из семейных споров вынес постановление, что долги при разводе должны делиться поровну.

А как вы относитесь к кредитам на свадьбу?

Фото: Фото с сайта Moneyadviceservice.org.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter