Депутаты определились с потолком возмещения суммы вклада клиентам банков-банкротов – эта цифра выросла до миллиона рублей. Однако законодатели не стали увеличивать сумму страхового возмещения, а подошли к многолетней дискуссии с другой стороны, дав возможность вкладчикам получить оставшуюся сумму сверх страховки в ходе конкурсного производства и вне очереди.
На сегодняшний день размер гарантированного возмещения по вкладам составляет 700 тысяч рублей – именно столько выплачивается из фонда страхования вкладов в случае отзыва лицензии у банка. Последний раз эта цифра менялась в 2008 году до нынешнего значения. Начиная с 2012 года, дискуссия о необходимости увеличения этой цифры не утихает, а в качестве справедливой суммы, чаще всего, назывался один миллион рублей. Фигурировали и гораздо большие цифры – до трех миллионов рублей, – такой законопроект был даже внесен в Госдуму в мае этого года.
Против повышения суммы страховки в текущем моменте выступало Агентство по страхованию вкладов. Госкорпорация апеллировала тем, что повышение суммы страхового возмещения в моменте, когда АСВ производит достаточно большие выплаты, нерационально и может привести к дефициту фонда страхования вкладов.
В результате законодатели подошли к этому вопросу с другой стороны. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в окончательном чтении, вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма – в размере не более 300 тысяч рублей – может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.
Напомним, что по действующему законодательству АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей. Таким образом, у крупного вкладчика появляется уверенность, что его вклады не сгорят и будут выплачены, правда чуть позднее.
Ранее на эту тему
«Какое бы то ни было повышение гарантий возврата вклада, конечно же, для вкладчиков более благоприятно, чем отсутствие такового, – считает финансовый аналитик Альфия Арсланова. – Однако законопроект предусматривает, что дополнительные 300 тысяч рублей клиент получает только в случае, если в потерявшем лицензию банке остались средства. А это уже, пусть и высокая , но только вероятность события».
По мнению эксперта, в условиях роста процентных ставок по вкладам в силу ряда макроэкономических факторов, повышение страхового возмещения не повлияет на уровень ставок. «Возможно, ориентируясь на привлечение крупных вкладов, банки будут предлагать более гибкую шкалу сроков для вкладов с высоким порогом минимального взноса», – уточняет эксперт.
Тем временем точка в этой дискуссии еще не поставлена. «Законодателям нужно идти дальше. Я не имею в виду введение полного запрета на страхование вкладов с завышенными ставками – к этому россияне точно не готовы. А вот вопрос о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов, нагрузка на который растет, давно назрел, – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. – И прямым критерием дифференциации отчислений для банков должна стать именно ставка по привлекаемым депозитам населения. Чем она выше среднерыночной, тем больше банк должен заплатить в фонд страхования вкладов».