С 1 июля в России появился реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Теперь покупатель авто на вторичном рынке сможет проверить, находится ли авто в залоге у банка, или нет. Ключевое отличие нового реестра от существующих в том, что он по сути станет обязательным для банков, что обезопасит покупателей подержанных машин.
Как констатируют эксперты федеральной нотариальной палаты, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль. По некоторым данным, под данный вид мошенничества подпадают до 10% кредитного портфеля банков.
Аналогичную статистику по количеству мошеннических действий приводит и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), эксперты которого в мае этого года проверили более 26 тысяч автомобилей. Почти каждый десятый из них оказался кредитным, то есть их владельцы пытались получить заем, предоставив в качестве залога кредитный автомобиль.
Решить такую проблему призвана новая интернет-база автомобилей, приобретенных в кредит и находящихся в залоге у банка. Проверить залоговую чистоту автомобиля можно будет в открытом режиме на сайте Reestr-zalogov.ru. Основное отличие нового реестра от уже действующей базы залоговых автомобилей НБКИ в том, что закон обязывает банки подавать в него информацию о залоговом имуществе.
«С 1 июля действует принцип публичности залога. К примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. До 1 июля банки по суду могли изъять автомобиль, и покупатель оставался и без машины, и без денег», – разъясняют в Федеральной нотариальной палате.
С другой стороны, акцентируют внимание нотариусы, если покупатель автомобиля не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру, то в случае наличия таких сведений в базе автомобиль может быть изъят. «То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра и проверить, не в залоге ли он, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи», – поясняют в нотариате.
В то же время, по сообщению ФНП, правило вступит не сразу, а с 1 февраля 2015 года, когда в соответствии со статьей 352 Гражданского кодекса приоритетность прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора. В течение этого срока залогодержатели смогут зафиксировать приоритет своих прав на заложенное имущество, который потребуется в случае, если заложенное имущество окажется заложенным еще раз, либо будет перепродано без соответствующего уведомления.
В чем же опасность покупки залогового автомобиля и как избежать проблем?
Как разъяснил директор центра автокредитования ВТБ24 Рамиль Кунафин, все банковские программы по автокредитованию по определению предполагают, что приобретаемый автомобиль становится предметом залога. При этом заемщик имеет право продать такой автомобиль, но обязан поставить банк в известность и получить от него согласие. При этом обязательное условие продажи – сумма сделки должна покрывать задолженность по кредиту перед банком. Поэтому, по его словам, желательно сделку проводить в том банке, где оформлен кредит.
По словам руководителя южного филиала г. Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Ришата Шарафутдинова, здесь можно рассмотреть две ситуации. Первая – если авто, находящееся в залоге у банка, продает сам должник. В такой ситуации есть свои подводные камни.
«Распоряжаться (продать, подарить и так далее) ТС должник может лишь с согласия банка. Но он может пойти на хитрость, обратившись в органы ГИБДД с заявлением об утере ПТС и выдаче его дубликата. В дубликате будет отсутствовать отметка о том, что имущество находится в залоге, – предостерегает эксперт. – В этом случае у вас должны возникнуть сомнения, почему продавец представляет вам дубликат ПТС. Кроме того, как правило, такие автомобили стоят дешевле средней рыночной цены».
Ришат Шарафутдинов советует по возможности узнать историю такого имущества, поскольку если предыдущий владелец не расплатился по кредиту, банк сможет изъять транспортное средство, а деньги, уплаченные за автомобиль, покупатель сможет вернуть лишь через суд или вовсе не получить, так как у ответчика может отсутствовать имущество, подлежащее взысканию.
«Наименее рискованный способ приобретения автомобиля – когда продавец сам банк. В этом случае кредитная организация забирает имущество у должника, становится законным владельцем ТС и вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению», – говорит он.