Неплательщики алиментов, коммунальных услуг и услуг связи в скором времени не смогут взять кредит в банке. Все эти данные будут занесены в их кредитные истории. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. По словам банкиров, такая информация не являются для них жизненно необходимой, однако впоследствии она будет востребована для анализа заемщиков.
Накануне, 26 июня, Совет Федерации одобрил поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым кредитная история гражданина пополнится информацией о его долгах по аренде, за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и по алиментным обязательствам. Правда, такая информация попадет в историю только после вступления в силу решения суда о взыскании таких долгов.
Чтобы не испортить свою кредитную историю, у должников будет лишь десять дней после вступления в силу решения суда, чтобы рассчитаться по этим долгам. Если в этот период должник не расплатился, кредитор сможет отправить эту информацию в бюро кредитных историй без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.
Опрошенные Dengi.Ufa1.ru банкиры положительно относятся к нововведениям, хоть и не считают эти данные жизненно важными для кредитных организаций.
«Данные сведения не являются для кредитных организаций жизненно необходимыми, но с другой стороны, чем больше информации о потенциальном заемщике будет содержаться в базе данных БКИ, тем более полный портрет заемщика будет у банка, – прокомментировал заместитель председателя правления ИнвестКапиталБанка Айрат Ахметов. – Если мы будем видеть, что у заемщика большие задолженности по коммунальным платежам, то, естественно, это будет негативно его характеризовать. Причем такая информация полезна банку не только при первичном анализе потенциальных клиентов, но и в случае, когда кредитная организация работает по возврату просроченной задолженности».
По мнению заместителя управляющего уфимским филиалом Абсолют Банка Лилии Ильясовой, банки, безусловно, будут активно использовать любую информацию, позволяющую более детально оценить заемщика, составить представление о его платежной дисциплине, поскольку она позволяет снизить риски возникновения просрочки по кредиту.
«На мой взгляд, на первом этапе банки не будут активно использовать сведения об иных долгах заемщика (за коммунальные услуги, алименты) как стоп-фактор, – считает Лилия Ильясова. – Для того, чтобы оценить эти данные с точки зрения корректности и влияния на рост просроченной задолженности, потребуется определенное время. Но замечу, что наличие серьезной задолженности по коммунальным услугам, алиментам уже сейчас может снизить вероятность одобрения кредита».
Напомним, кредитная история в соответствии с одобренным законом будет хранится в БКИ в течение десяти лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории (сегодня этот срок составляет 15 лет). Аннулируется она только в трех случаях: по истечение срока давности изменения информации, на основании решения суда или если по результатам рассмотрения такого заявления принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории.
Таким образом, по словам экспертов, нововведение станет очередным стимулом для граждан более внимательно относится к своим долгам. «Для граждан передача данных об их долгах станет горьким лекарством, – считает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпеттер. – Да, банки будут жестче оценивать их возможность получить кредит. Но вместе с тем появляется стимул серьезнее относиться к своим долгам. Ведь те из должников, кто не собирался платить, скорее всего, не станут брать кредит. Зачастую в такой ситуации оказываются граждане, попавшие в стесненные обстоятельства, которые вряд ли станут занимать еще и у банка. Но многие из тех, кто имеет задолженность за ЖКХ, пусть даже длительную, просто забывают о таких долгах либо не знают о них по каким-то причинам. И этой категории должников такая мера поможет повысить свою финансовую дисциплину».