Бизнес Экономика Клепач предложил уравнять зарплаты в Москве и регионах

Клепач предложил уравнять зарплаты в Москве и регионах

В России необходим базисный социальный стандарт оплаты труда, при котором за одинаковую работу врачи и учителя в разных регионах страны получали бы равную оплату, предложил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, одной из проблем региональных экономик является «неравномерность в оплате за один и тот же труд», передает «Российская газета».

Например, в Москве зарплата учителя сегодня более 60 тысяч рублей, в здравоохранении – еще больше. А Иваново и Воронеже в Воронежской 14-15 тысяч рублей, в Татарстане и в Сибири – другой порядок цифр. «Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два-три года может начать нарастать», – сказал он.

Кроме того в России, по его словам, накапливаются серьезные проблемы в глубинных регионах при том, что с одной стороны идет колоссальная концентрация ресурсов в Центре – московской и питерской агломерации, а с другой – быстрее, чем страна, в целом, растут пограничные территории – Северный Кавказ и Дальний Восток, Крым. По мнению замминистра, правильный вектор пространственного развития российской экономики в глубинные промышленные и аграрные регионы с интеллектуальными ресурсами – в Поволжье, Новосибирск, Томск – был обозначен еще четыре года назад, в «Стратегии-2020», но межбюджетные трансферты в их сторону так и не пошли.

«Неважно, сколько у нас уже министерств занимается развитием регионов, какая куча региональных стратегий и программ экономического развития приняты на местах, сколько инфраструктурных проектов намечено, целостного подхода к единой региональной политике не складывается», – констатировал Клепач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем