28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Зарплаты чиновников: где выгоднее работать

Поделиться

Поделиться

Чиновники в Башкирии в среднем получают порядка 32 тысяч рублей в месяц. При этом богаче всех работники органов исполнительной власти республики. Проект «Деньги» сайта Ufa1.ru на основе статданных составил рейтинг регионов ПФО по уровню зарплат чиновников.

Согласно данным Росстата, Башкирия оказалась на четвертом месте среди регионов Приволжского федерального округа по среднему уровню зарплат работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ и госслужащих муниципального уровня. Так, служащий в Башкирии в среднем получает 32,4 тысячи рублей. Больше 34 тысяч рублей в месяц зарабатывают представители Самарской, Оренбургской и Нижегородской областей.

Любопытно, что чиновники на местах получают даже больше, чем работники федеральных госорганов. Так, среднемесячная начисленная заработная плата работников этих органов в 2013 году составила 30 920 и 29 668 рублей соответственно. Примечательно, что по этим показателям наша республика довольно уверенно лидирует среди других регионов ПФО. В рамках каждой из групп, по которым ведутся расчеты, уровень зарплат довольно заметно разнится. Так, богаче остальных в Башкирии чиновники органов исполнительной власти республики. Здесь средняя заработная плата составляет 36 568 рублей. И все же по этому уровню мы оказались лишь на четвертом месте в ПФО.

Рейтинг регионов ПФО по уровню зарплат чиновников

Источник: данные Росстата

Добавим, что Башкирия по итогам 2013 года оказалась на десятом месте по количеству чиновников. По данным статистиков, у нас насчитывается чуть более 21 тысячи таких работников. В тройке регионов-лидеров оказались Москва, Московская область, Краснодарский край. В десятку также вошли Тюменская и Ростовская области, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край и Нижегородская область.

Зарплаты по стране

Согласно данным Росстата, больше, чем кто-либо из их коллег, в стране зарабатывают чиновники Уральского федерального округа. Максимальную зарплату в прошлом году получили сотрудники органов исполнительной власти в Ямало-Ненецком автономном округе – 169 500 рублей. В Тюменской области среднемесячная оплата труда служащих составила 110 400 рублей. На третьем месте в этом списке оказался Ханты-Мансийский автономный округ. Там заработок госслужащих составил 97 700 рублей.

Неплохо получают и дальневосточные чиновники. Так, на Сахалине средняя зарплата – 94 040 рублей, в Хабаровском крае – 93 555 рублей, а на Камчатке – 86 479 рублей.

Самые низкие зарплаты платят чиновникам в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, средняя зарплата у работников органов исполнительной власти Ингушетии составляет чуть более 25 тысяч рублей. Чуть выше зарплату у их коллег из Карачаево-Черкессии и Северной Осетии, где средняя зарплата чуть выше 26 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...