20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Крым поднимет российский рынок страхования

Присоединение Крыма может стать драйвером роста для страхового рынка. По расчетам экспертов, объем премий на полуострове за 2014 год достигнет 3 млрд рублей, а по истечении переходного периода – 4-6 млрд рублей в год. Компании смогут нарастить бизнес на полуострове в первую очередь за счет продажи продуктов обязательного страхования, пишет РБК.

«Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство (НРА) подсчитали, насколько присоединение Крыма увеличит страховой рынок. По оценкам экспертов, на Крым приходится 2,5-3,5% совокупных страховых взносов Украины (около 75 млрд рублей), то есть около 2,3 млрд рублей за девять месяцев 2013 года. По словам замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, около 10% всех взносов – по ОСАГО. «При этом средняя стоимость полиса обязательной автогражданки на Украине составляет порядка 400 гривен (1400 рублей), что в два раза ниже средней премии по ОСАГО в России. Именно ОСАГО станет одним из драйверов роста страховых взносов. Даже в случае установления понижающих территориальных коэффициентов средняя стоимость полиса вырастет», – уверена Наталья Данзурун. В результате, по оценке «Эксперт РА», объем страховых взносов в Крыму увеличится до 2,7-3 млрд рублей в 2014 году, что принесет российским страховщикам дополнительные 0,3-0,8% страховых премий.

Ранее президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс говорил, что включение полуострова в состав России может прибавить их отрасли до 1% роста в 2014 году (то есть около 9 млрд рублей страховых взносов).

Эксперты НРА указывают, что по численности населения Крым сопоставим с Оренбургской, Воронежской областями и Алтайским краем. «Соответственно, объем премий по истечении переходного периода приблизится к 4-6 млрд рублей», – полагает руководитель аналитического управления НРА Карина Артемьева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter