27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

НПФ уйдут – что будет с деньгами?

Поделиться

Поделиться

Более половины негосударственных пенсионных фондов до конца следующего года будут вынуждены уйти с рынка из-за ужесточения требований – пенсионные накопления россиян аккумулируют порядка сорока крупнейших игроков. При столь неблагоприятном прогнозе вопрос – как правильно выбрать НПФ – в умах озабоченных россиян возникает все чаще. Аналитики считают, что наиболее правильным будет подход, при котором будущий пенсионер самостоятельно будет копить на счастливую старость.

В конце прошлого года был утвержден новый порядок регулирования рынка пенсионных накоплений. Негосударственным пенсионным фондам необходимо успешно пройти проверку Банка России на достаточность собственных средств, вступить в систему страхования пенсионных накоплений и пройти процедуру акционирования. Фонды, которые не пройдут отбор, будут вынуждены уйти с рынка, вернув пенсионные накопления в Пенсионный фонд России.

По заключению рейтингового агентства «Эксперт РА», новое регулирование требует от НПФ значительных инвестиций в бизнес-процессы. Фондам придется в срочном порядке улучшать процессы риск-менеджмента, в частности, в отношении инвестиционных рисков. Однако позволить серьезные издержки смогут только сильные фонды, объем пенсионных накоплений которых дает заметный доход даже при невысоких показателях доходности.

«В результате ужесточения регулирования рынка НПФ и сделок слияния и поглощения к концу следующего года рынок НПФ сожмется до 30–40 фондов. Это то количество фондов, в которых на конец прошлого года было сосредоточено более 90% собственного имущества, пенсионных накоплений и пенсионных резервов», – говорится в исследовании агентства «Эксперт РА». По оценке агентства, эти фонды смогут позволить себе необходимые затраты для повышения надежности и качества риск-менеджмента, чтобы успешно пройти проверку Центробанка и акционирование в установленные сроки. Авторы документа подчеркивают, что мелкие пенсионные фонды, которые не смогут пройти отбор, будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо слиться с более крупным фондами.

Средний размер накоплений на счетах россиян в НПФ – 30 000 рублей. 15,9 миллиона заявлений от россиян в прошлом году получил ПФР на перевод накоплений в НПФ и частные управляющие компании.

Впрочем, президент НАПФ Константин Угрюмов считает ошибочным мнение, что проверку пройдут только крупные игроки. Представители Банка России, продолжает он, уже неоднократно заявляли, что «чистку» пройдет большинство НПФ. «Можно только добавить, что в их числе будут и средние, и небольшие фонды. Вопрос не в величине, а в соответствии нормативам деятельности на рынке. Никаких потрясений на рынке не будет», – успокаивает он. Константин Угрюмов полагает, что все те нормативы, которые установлены сейчас Центробанком для НПФ в рамках вхождения процедуры акционирования и вхождения в систему гарантирования – абсолютно объективны и направлены только на обеспечение надежности рынка. «В условиях создания серьезной системы страхования пенсионных накоплений на рынке должны остаться только надежные игроки. Крупнейшие НПФ из первой тридцатки, в которых сосредоточено до 90% всех пенсионных накоплений пройдут все проверки до конца этого года и продолжат работу с пенсионными накоплениями граждан с первого января 2015 года», – считает Константин Угрюмов.

В условиях, когда тот или иной фонд рискует не соответствовать новым требованиям, россиянам сделать правильный выбор и доверить пенсионные средства становится все тяжелей. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова рекомендует обратить внимание на топ-20 негосударственных пенсионных фондов, которые уже успешно проходят акционирование и вступают в систему гарантирования. «При выборе НПФ также важно обратить внимание на ряд показателей: срок деятельности фонда на рынке, его учредителей – это определенные показатели надежности фонда и выполнения всех обязательств, – продолжает она. – Оценивать НПФ необходимо и по результатам деятельности: объему пенсионных накоплений и пенсионных резервов, сколько человек уже доверили фонду свои средства, какую динамику развития показал НПФ за последние годы», – резюмирует эксперт.

Топ-30 НПФ по объему собственного имущества, составленный агентством «Эксперт РА».

Как напоминает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, еще в 2012 году негосударственным пенсионным фондам законодательно запретили фиксировать убытки от инвестиционной деятельности на пенсионных счетах клиентов. Если по причине неблагоприятной ситуации на фондовом рынке по итогам года образовался убыток, компания должна была его абсорбировать, обозначить в «письме счастья» нулевой прирост и в дальнейшем компенсировать понесенные убытки повышенной доходностью. «При такой схеме управляющий НПФ обречен все время находиться в роли догоняющего уходящий поезд, – говорит Владимир Рожанковский. – Поэтому начавшийся бум формирования НПФ моментально захлебнулся. НПФ ничего не может гарантировать, кроме высоких квалификаций своих управляющих и демонстрации истории былых инвестиционных успехов. Это не практикуется ни в одной другой цивилизованной стране мира», – возмущается эксперт.

По словам собеседника, инвесторы с низкой толерантностью к рискам не должны инвестировать в акции, а вместо этого выбирать консервативные низкодоходные инвестиционные инструменты – в первую очередь, высокорейтинговые облигации. «Так что, происходящее – обычная палка о двух концах, и ничего принципиально нового в законодательной инициативе по «гарантированию» пенсионных накоплений лично я не вижу», – резюмирует эксперт.

Фото: Фото с сайта Доверие38.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...