В 2013 году в минус отработали 16,2% от общего количества предприятий Башкирии. Это самый низкий показатель среди регионов Приволжья, констатирует Башстат. Кроме того, неплохие позиции у республики и по уровню сальдированной прибыли. Какие компании прибыльны, а какие – несут убытки?
По подсчетам статистиков, большинство крупных и средних предприятий Башкирии по итогам минувшего года остались в плюсе. Прибыль компаний по итогам года составила 149,7 миллиарда рублей. Это на 45,6% больше, чем в 2012 году.
«Наибольший вклад в общий результат внесли предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств – 107,6 миллиарда рублей (71,9% в структуре сальдированного финансового результата), транспорта и связи – 20,5 миллиардов рублей (13,7%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7,2 миллиарда рублей (4,8%)», – комментируют в Башстате.
Вклад остальных сфер деятельности в общий результат по итогам года оказался ниже 10%. Так, 2,5% общей прибыли заработали предприятия сферы операций с недвижимым имуществом, чуть меньше – по 2,4% – у торговых предприятий и компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. Доля строительных компаний составила лишь 0,9%, предприятий сельского и лесного хозяйства – 0,6%.
По сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, Башкирия оказалась на четвертом месте по сумме сальдированной прибыли. Обошли нашу республику Татарстан (здесь суммарная прибыль, полученная предприятиями региона, составила 223 850 миллионов рублей), Пермский край (179 634 миллиона рублей) и Самарская область (169 080 миллионов рублей).
В то же время республика имеет самую низкую долю убыточных предприятий в Приволжском федеральном округе, констатируют статистики. Всего в минус отработали 16,2% республиканских предприятий. Для сравнения, в Пензенской области этот показатель вдвое больше – 34,6%. Заметно выше этот показатель в Перми (26,3), Самаре (21,7%) и Татарстане (21,5%). Однако даже с таким уровнем получается, что каждое шестое предприятие Башкирии оказалось убыточным.
«Наименьший удельный вес убыточных предприятий сложился в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг – 10,8%, наибольший – в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 34,6%», – констатируют статистики. В целом, суммарный убыток нерентабельных предприятий составил 12,9 миллиарда рублей.
Один из проблемных вопросов для республики, который поднимал и глава Башкирии Рустэм Хамитов, – серьезные убытки, которые несут государственные унитарные предприятия. «Существующая сегодня система управления ГУПами уже давно изжила себя, – отметил Рустэм Хамитов. – Надо взять курс на максимальное сокращение числа унитарных предприятий как, скажем честно, порой неэффективной формы хозяйствования. Получается, что огромные государственные активы не подконтрольны власти и слабоуправляемы. При этом республика несет серьезные убытки».
По его словам, в 2013 году 163 ГУПа в сумме заработали 100 миллионов рублей. При этом 84 хозяйственных общества с участием республики принесли доходов в 13 раз больше – свыше 1,3 миллиарда рублей.
Если остановиться на уфимских предприятиях, то у них, по данным администрации города, были зафиксированы прорывные показатели в минувшем году. Как озвучил на минувшей неделе мэр города Ирек Ялалов, объем прибыли предприятий Уфы в 2013 году достиг 118 миллиардов рублей, что выше уровня 2012 года на 61%. «Данный показатель – лучший в России», – отметил глава городской администрации.
Кроме того, в Уфе была зафиксирована самая низкая доля (14,3%) убыточных предприятий среди городов-миллионников. По словам Ирека Ялалова, этот показатель по итогам года оказался даже ниже прогнозируемого. Экономисты, к примеру, полагали, что доля убыточных предприятий в Уфе к началу 2014 года будет на уровне 18%.