8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Уфимцы доверяют региональным банкам

Поделиться

Поделиться

Несмотря на «нервозность» на рынке вкладов и тенденцию перехода вкладчиков из небольших кредитных организаций в госбанки, уфимцы продолжают доверять региональным банкам. По данным агентства по страхованию вкладов, объем вкладов в банках Башкирии растет. Кстати, именно местные кредитные организации и предлагали в прошлом году наиболее выгодные условия по сравнению с крупными розничными банками.

По данным ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), объем вкладов физических лиц в банках, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа, в 2013 году увеличился на 58,1 миллиарда рублей (12%) и составил на конец года 541 миллиард рублей. В целом, как отмечают в агентстве, положительная динамика отмечалась по всем субъектам, входящим в состав округа, за исключением Самарской области (–3,4%).

Некоторая «нервозность» на рынке вкладов, в связи с отзывом лицензий у нескольких банков в конце года, оказала влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, в минувшем году наблюдался переток средств вкладчиков из региональных в госбанки. «Так, сетевые банки нарастили вклады на 18,1%, региональные – на 12,8%, Сбербанк – на 21,6%, а ВТБ 24 – более чем на 36%. На настроения вкладчиков повлияли громкие отзывы лицензий у ряда крупных банков, однако в целом по России доверие к банковской системе не снизилось».

Подобрать наиболее выгодны вклад поможет сервис «Калькулятор вкладов», который сравнивает условия 151 программы от 27 банков. Сервис также поможет рассчитать предварительный доход по вкладу. Так, при размещении 700 000 рублей на год можно получить доход до 79 132 рублей.

Некоторая нервозность на рынке вкладов затронула и жителей нашего региона. Одна выразилась в замедлении темпов прироста вкладов в региональные банки. Так, если в 2012 году прирост вкладов составил почти 15%, то по итогам 2013 года – лишь 9,5%. В целом в Башкирии на начало года объем вкладов в местных банках составил 39,7 миллиарда рублей.

Еще один любопытный факт: если в первые три квартала наиболее активно росли вклады от 700 тысяч рублей, то в последнем квартале 2013 года ситуация изменилась и наиболее активно стали расти вклады в пределах страхового возмещения. В результате, как констатируют в агентстве, наиболее высокие темпы роста за год показали вклады от 400 тысяч до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до миллиона рублей (на 24,9 и 22,4% по количеству счетов соответственно). Количество вкладов свыше миллиона рублей выросло на 8,2%, а до 400 тысяч рублей – всего на 2,8%.

Треть всех вкладов по сумме составляют небольшие вклады – до 400 тысяч рублей. Чуть большая доля – у вкладов до миллиона рублей (34,5%). Доля вкладов от 400 до 700 тысяч рублей по итогам года – 22,5%, от 700 тысяч до миллиона рублей – 9,8% общей суммы депозитов. Что касается валютных депозитов, то их доля за год снизилась на 0,5 процентного пункта и составила 8,5% в общем объеме вкладов.

Как констатируют в АСВ, большинство региональных банков снижали процентные ставки по вкладам. 61 банк из 96 в Поволжье по итогам года понизил ставки. В десяти банках ставки повысились, в 23 банках условия по вкладам не изменились. И все же пока региональные банки предлагают более привлекательные условия по депозитам. На начало этого года средний уровень процентных ставок по рублевым вкладам до 700 тысяч рублей составил 9,3%. В то же время средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам, предлагаемых 100 крупнейшими розничными банками, составил лишь 7,2%, а средние (невзвешенные) процентные ставки – 8,8%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...