СЕЙЧАС +4°С

Дорого ли жить в Башкирии?

Доходы жителей Башкирии в 2013 году составили чуть более 24 тысяч рублей, констатирует Башстат. Чтобы оценить, дорого ли жить в республике, статистики посчитали, какое количество продуктов, товаров и услуг может себе позволить приобрести средний обыватель на эти деньги.

В течение 2013 года уровень доходов на душу населения в Башкирии менялся довольно заметно: от 18,2 тысячи рублей в первом квартале до 30,3 тысячи рублей в четвертом квартале. При этом максимум традиционно пришелся на декабрь (36 тысяч рублей). В целом за год, по данным Башстата, номинальные денежные доходы на душу населения составили 24 041,2 рубля. Для сравнения, годом ранее эта цифра составляла 21 258,8 рубля. Реальные располагаемые денежные доходы выросли на 5,1%.

Денежные доходы населения включают зарплату, пенсии, пособия, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности в виде дивидендов, процентов по вкладам, ценным бумагам, от продажи иностранной валюты, а также страховые возмещения и другие доходы. Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежного дохода на численность населения на начало года.

Чтобы оценить потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг, республиканские статистики также рассчитали покупательную способность денежных доходов населения, то есть какое количество продуктов, товаров и услуг может себе позволить приобрести средний обыватель на эти деньги. Оказалось, что на эти деньги среднестатистический житель республики в 2013 году мог приобрести в месяц 98 килограммов говядины, 280 килограммов мороженой рыбы, 100 килограммов сливочного масла или 322 бутылки подсолнечного, чуть более 600 десятков яиц, почти тонну муки или 1137 килограммов картошки.

Стоит отметить, что покупательная способность населения в 2013 году выросла не по всем позициям. Некоторые продукты из-за роста цен стали менее доступными для жителей Башкирии. Так, в 2013 году на свои доходы среднестатистический житель мог купить на три центнера картошки меньше, чем в 2012 году. То же касается хлеба (снижение на 21 килограмм), муки (на 167 килограммов) и яиц (почти на девять десятков).

Что касается непродовольственных товаров, то здесь налицо повышение покупательной способности. Так, на среднедушевой доход можно приобрести 17 мужских классических брюк (на одни брюки больше, чем в 2012 году) или 32 мужские рубашки (на две рубашки больше), либо 17 джемперов. Дамы могут себе позволить 15 блузок или столько же юбок.

Что касается платных услуг, то на средний доход можно оплатить 13,5 тысяч кВт/ч электроэнергии, 59 раз рассчитаться за абонентскую плату за телефон или почти 1656 раз проехать в общественном транспорте, либо приобрести 830 литров бензина.

Поделиться

Как пояснили в пресс-службе Башстата, средние цены на продукты, товары и услуги вычисляются на основе мониторинга цен в четырех городах республики. Такой мониторинг проводится ведомством еженедельно. Под обследование попадают Уфа, Нефтекамск, Сибай и Стерлитамак. Магазины, которые посещают интервьюеры, выбираются таким образом, чтобы охватить все виды торговли: магазины шаговой доступности, торговые сети и рынки. Согласно методологии, в наблюдение включаются как товары отечественного производства,так и импортные.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Lboro.ac.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter