8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Имущественный вычет: теперь многоразовый

Поделиться

С начала этого года получить имущественный вычет при покупке квартиры можно несколько раз. Однако сам размер вычета остался прежним. Кроме того, те, кто уже купил квартиру в прошлом году, будут оформлять вычет по старой схеме. Будут ли полезны изменения в законе для уфимцев и насколько соотносится размер вычета с ценами на жилье в Уфе?

Эх раз, да еще раз...

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ, касающаяся имущественных налоговых вычетов. Ключевое изменение, которое внес новый закон: теперь налоговый вычет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику, то есть возможность получить вычет становится многоразовой.

Как рассказали в пресс-службе УФНС России по РБ, с 2014 года у налогоплательщиков будет возможность получения имущественного налогового вычета при покупке нескольких объектов до полного использования его предельного размера. Однако особенность закона в том, что он распространяется на сделки, совершенные после указанной даты, то есть после 1 января 2014 года. Поэтому все уфимцы, которые приобрели квартиру и оформили на нее право собственности в ушедшем году, уже не попадут под изменения и смогут получить вычет только по этому объекту недвижимости.

Еще одно изменение – имущественный вычет по расходам на погашение процентов по кредитам выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья. Как установлено законом, размер данного вычета не может превышать трех миллионов рублей, а использовать данный вычет можно лишь в отношении только одного объекта недвижимости.

Де-юре и де-факто

Общий размер имущественного налогового вычета по приобретению или строительству жилья остался прежним – не более двух миллионов рублей. Получить от государства возвращенные налоги можно не в виде полной суммы вычета, а только то, что было уплачено в виде налогов. То есть налогоплательщик может вернуть себе до 260 тысяч рублей налога, который он заплатил государству.

Однако возможность получить вычет несколько раз по факту затронет далеко не всех покупателей жилья. «Как правило, квартиры в Уфе стоят больше двух миллионов рублей, – констатирует редактор проекта «Дом» Асия Арсланова. – Даже за однокомнатную в отдаленном Инорсе придется отдать 2,2 миллиона. Дешевле этой суммы могут быть квартиры на первом этаже, очень маленькой площади, требующие ремонта либо находящиеся в непопулярных районах. Другой вариант – малосемейки и комнаты. Для примера малосемейку по улице Лесотехникума через базу объявлений сайта Ufa1.ru продают за 1950 тысяч рублей. За комнату площадью 16,5 метров на Революционной просят 1500 тысяч».

Как получить вычет?

Для получения имущественного вычета нужно:

  1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).
  2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
  3. Подготовить копии документов, подтверждающих право на жилье:
    – при строительстве или приобретении жилого дома – свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом;
    при приобретении квартиры – договор о приобретении квартиры, акт о передаче налогоплательщику квартиры или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру;
    – при приобретении земельного участка для строительства – свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок и свидетельство о госрегистрации права собственности на жилой дом;
    – при погашении процентов ипотечным кредитам – кредитный договор, договор ипотеки, заключенные с кредитными или иными организациями, график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
  4. Подготовить копии платежных документов:
    – подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы);
    – свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному договору или договору займа, ипотечному договору (кассовые чеки, выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки банка об уплаченных процентах за пользование кредитом).
  5. При приобретении имущества в общую совместную собственность подготовить:
    – копию свидетельства о браке;
    – письменное заявление (соглашение) о договоренности сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
  6. Подать в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов и заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на приобретение имущества.

Фото: Фото с сайта Moneysavingexpert.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...