12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Банкомат: полтинник в одни руки

Поделиться

Сбербанк установил новые лимиты на получение наличных с использованием банковской карты. Теперь владельцы обычных дебетовых карт банка могут в сутки снять в банкомате не более 50–80 тысяч рублей. По словам экспертов, такая практика применяется во многих европейских странах и решение одного из ведущих банков ограничить выдачу наличных вполне ожидаемо.

Новые лимиты Сбербанка на снятие наличных с предъявлением карты начали действовать в пятницу, 15 ноября. Изменения в основном коснулись массовых карт. Так, по картам Electron, Maestro и «Про100 Стандарт» лимит снизился в три раза – со 150 до 50 тысяч рублей в день, ежемесячный лимит на снятие средств – до 1,5 миллионов (ранее пять миллионов рублей). Для владельцев карт Visa Classic лимит немного выше: они могут обналичить в день максимум 80 тысяч рублей, в месяц – до 2,5 миллионов.

Премиальных клиентов изменения практически не затронули, изменился только ежемесячный лимит с 50 миллионов рублей до 30 миллионов рублей по картам Platinum. «Лимит устанавливается на счет карты, то есть действует на все карты к счету. Если у клиента два разных счета (например, в рублях и в долларах), то и лимиты независимы друг от друга по разным счетам карт», – говорится в сообщении банка.

Как рассказали в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, изменение лимитов на получение наличных с использованием банковской карты связано с желанием скорректировать лимиты по ряду категорий трат до рыночного уровня, а также с планомерной политикой банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, такое ограничение – обычная практика в европейских странах, кроме того, у граждан всегда есть возможность получить нужную сумму в отделениях, а не через банкомат. «Ограничение выдачи наличных денег в банкоматах существует во всем мире. Если поедете в любую европейскую страну, то больше чем 200–300 евро за раз не дадут в банкомате. Это с одной стороны, а с другой – никаких ограничений Сбербанк по выдаче наличных средств со своих вкладов в подразделениях Сберегательного банка не вводил», – цитирует слова министра пресс-служба ведомства.

Председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров называет решение ограничить выдачу наличных ожидаемым. «Решение вполне ожидаемое и является логическим продолжением реализации двух стратегических направлений в развитии финансовой системы страны, – считает эксперт. – Во-первых, продолжается начатая несколько лет назад борьба с бесконтрольным обналичиванием денег. Подобные ограничения, вплоть до предварительной заявки к выдаче значительных сумм наличности, действуют во многих банках самого разного уровня. Но основная идея сейчас в другом – все более активный перевод финансовых операций в безналичный сектор. Ограничение наличных расчетов – безусловно цивилизованный и прогрессивный путь развития как банковского сектора, так и вообще системы денежных отношений. К тому же решение Сбербанка касается лишь массового сегмента банковских карт, а эта категория весьма редко используется для действительно больших денежных операций».

Некоторые эксперты высказывают мнение, что остальные банки могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы. Кредитные организации, опрошенные проектом «Деньги», говорят о том, что не планируют подобных изменений.

Как рассказали проекту «Деньги» в Альфа-банке, сегодня кредитная организация не планирует вводить изменения по лимитам снятия денежных средств. «Более того, мы предлагаем новый пакет услуг с увеличением лимитов на снятие», – пояснили в региональной пресс-службе банка. Так, для корпоративных зарплатных клиентов (карты Electron, Classic, Gold) ежедневный лимит по карте начинается от 450 тысяч рублей.

Сегодня в ВТБ24 лимит на снятие наличных составляет от 100 тысяч рублей в день (от 600 тысяч в месяц) и зависит от типа карты. «Ограничение суммы, которую клиент может получить, снимая средства через банкомат, связано с попыткой государства снизить количество наличных расчетов, повышения прозрачности платежных операций, – комментирует и.о. управляющего ВТБ24 в Башкортостане Альберт Ишбулатов. – ВТБ24 не станет менять ежедневные лимиты на снятие денежных средств со счетов банковских карт, так как, на наш взгляд, они по картам у нас оптимальные. К тому же по нашим картам есть возможность увеличить лимит по звонку в банк или получить более крупную сумму в кассе».

По мнению экспертов, данная мера не приведет к революции на рынках оборота как наличных, так и безналичных средств и мало отразится на жизни обычных людей, но при этом она позволит поубавить аппетиты мошенников.

Однако далеко не все уфимцы знают о существовании ограничений на снятие наличных средств. «Я понятия не имел о том, что существуют лимиты на снятие, пока мне не потребовалось срочно обналичить 300 тысяч рублей, чтобы расплатиться за автомобиль, – делится уфимец Сергей. – Когда я пошел к банкомату, оказалось, что он выдает только по 30 тысяч рублей за одну сессию, а через пять таких сессий он и вовсе отказался выдавать остальные деньги. Пришлось ехать за паспортом и снимать деньги через кассу».

Добавим, что наши сограждане по-прежнему привыкли доверять наличным деньгам. Как показал опрос, проведенный проектом «Деньги» в сентябре, лишь треть уфимцев доверяют безналичным расчетам и предпочитают расплачиваться в магазинах, включая интернет-магазины, банковской картой. И все же больше половины респондентов предпочитают снимать деньги с карты и расплачиваться наличными за покупки. Так, каждый четвертый (23,8%) обналичивает свою зарплату после получки, а каждый третий – держит деньги на карте, но в магазинах все равно предпочитает расплачиваться наличными. Любопытно также, что каждый десятый (13,4%) уфимец до сих пор получает зарплату на руки.

Фото: Фото с сайта Ovesti.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...