Все новости
Все новости

Россиянкам дадут отгулы в «критические дни»

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев внес на рассмотрение федерального парламента законопроект, согласно которому работающим женщинам предоставляются два дополнительных выходных в «критические дни».

Поделиться

Ссылаясь на исследования ученых и гинекологов, депутат заявляет, что дисменорея, так по-научному называются «критические дни», это социальная проблема. В этот период большинство женщин испытывают психологический и физиологический дискомфорт. Зачастую болевые ощущения у прекрасной половины настолько интенсивные, что приходится вызывать бригаду скорой помощи. А это приводит к вынужденным невыходам женщин на работу.

Сейчас дамы в период менструации имеют право не посещать работу только после оформления листка нетрудоспособности. А для этого необходимо побывать в поликлинике, чтобы провести лечащим врачом экспертизу временной нетрудоспособности.

Законопроектом предлагается предоставить женщинам в «критические дни» ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня. Чтобы получить «отгул» дамам необходимо самостоятельно определить даты двух календарных дней в течение месяца, когда работодатель должен отпускать их с работы. Период отсутствия женщины на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя.

По мнению Михаила Дегтярева, принятие законопроекта позволит улучшить самочувствие и обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter