20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Как взыскать убытки, если техника сгорела от короткого замыкания?

ds

Поделиться

Во время сильной грозы в квартире Эльвиры, как и во всем доме, возникли перебои с электричеством – и из-за перепадов напряжения в сети сгорели стиральная машина и компьютер. Может ли Эльвира получить компенсацию от управляющей компания и можно ли застраховаться от возможного повторения ситуации – отвечают эксперты сайта.

Заместитель директора управляющей компании «47-й микрорайон» Владимир Дозорцев:

«В этом случае нельзя делать категоричных выводов и утверждать, что во всем виновата лишь управляющая компания. Бесспорно, мы обязаны контролировать бесперебойную работу электросетей. Однако во время гроз, чаще всего, перебои в электроснабжении происходят где-то на подстанции, а не в самом жилом доме. Возможно, из-за скачка с подстанции пошло напряжение не в 220 вольт, а 380. Управляющая компания обязана будут компенсировать потери в том случае, если перебои в электроснабжении случились в электрощитовой, которая установлена в каждом подъезде. Прежде чем предъявлять иски, героине нужно обратиться в специализированные компании, которые вынесут экспертное заключение и определят, по чьей вине вышла из строя техника. С результатами экспертизы уже можно будет идти в суд и требовать компенсации.

В моей практике известны только два подобных случая, когда пострадавшие доходили до суда. Доказать вину управляющей компании и добиться выплаты компенсации удалось только одному из них».

Поделиться

Ведущий юрисконсульт консалтинговой компании 

«Лигал Эксперт» Владимир Мосин:

«Если управление в многоквартирном доме осуществляется управляющей компаний, то вероятнее всего, что в данном случае пострадавшие жильцы смогут взыскать с нее возникшие убытки. Существует даже положительная судебная практика, где ущерб собственникам квартир был причинен при схожих обстоятельствах и жители многоквартирного дома смогли защитить свои интересы.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Из подзаконных нормативных актов также следует, что управляющая компания обязана принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, приводящих к нарушениям режима ее функционирования, с целью предотвращения повреждений бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

Если удар молнии привел к таким серьезным последствиям, очевидно, что управляющая компания не приняла достаточных мер по предупреждению произошедшей аварии.

Однако маловероятно, что управляющая компания добровольно согласиться возместить причиненные убытки, поэтому Эльвира для того, что бы защитить свои права, должна основательно подготовиться к судебному разбирательству.

В первую очередь, следует с участием управляющей компании составить акт о причинении ущерба имуществу, в акте надо описать поврежденные вещи, зафиксировать факт того, что ущерб имуществу причинен вследствие произошедшей аварии. Желательно, чтобы в таком акте была указана причина аварии и зафиксирована вина управляющей компании в возникших повреждениях.

Если управляющая компания при составлении акта свою вину в причинении ущерба будет отрицать, можно, предварительно уведомив управляющую организацию, провести независимую экспертизу и установить причину произошедшей аварии. Заключение эксперта о том, что управляющая компания нарушила правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и ущерб причинен по ее вине значительно упростит процесс доказывания в суде. В данном случае, учитывая, что ущерб, причиненный Эльвире, не так значителен, имеет смысл распределить расходы на экспертизу с другими пострадавшими жильцами.

Для защиты своих интересов в суде необходимо провести независимую оценку размера причиненного ущерба. В данном случае также надо уведомить управляющую компанию о дате проведения оценщиком осмотра поврежденного имущества.

Перед обращением в суд следует обратиться в управляющую компанию с требованием возместить причиненный ущерб и расходы на проведение экспертизы и оценки.

Так что защита своих прав в данном случае представляет собой достаточно сложный процесс и, если управляющая компания отказывается компенсировать убытки, то надо быть готовым доказать в суде несколько основных обстоятельств: факт наличия ущерба и его размер, противоправность поведения управляющей компании и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) управляющей компании и причиненным вредом».

Поделиться

Руководитель направления прямых продаж управления розничных продаж страховой компании «СОГАЗ» Андрей Мякин:

«Риск имущественного ущерба – из-за пожара, потопа, кражи существует постоянно, будь то городская квартира или загородный дом. Поэтому рекомендую предусмотрительно застраховать недвижимость и то, что в ней находится.

Застраховать можно конструктивные элементы – потолок, стены, окна, двери, внутреннюю отделку помещения, инженерное оборудование. Можно застраховать домашнее имущество и свою гражданскую ответственность перед соседями (на случай залива) – как в комплексе, так и отдельные элементы. Но конструктив страхуют при условии, если квартира находится в собственности. Что касается съемной или муниципальной квартиры, то в ней можно застраховать внутреннюю отделку, домашнее имущество и гражданскую ответственность.

Есть стандартизированные «коробочные» продукты, по которым можно заключить договор страхования за 10-15 минут. При этом письменное заявление и осмотр квартиры не требуются. «Коробочные» предложения составляются с учетом запросов клиентов и включают оптимальный набор объектов и рисков по фиксированной цене договора.

Но если у клиента есть какие-то эксклюзивные пожелания, если квартира стоит дорого и в ней хранится антиквариат или уникальная коллекция, то осмотр эксперта обязателен. Впрочем, правильно указанная в договоре сумма – тоже в интересах клиента: чтобы он потом спокойно и без проблем получил страховое возмещение. Через год, если никаких страховых событий не было заявлено, при пролонгации договора достаточно позвонить менеджеру, который привезет новый документ.

Стандартный набор рисков – огонь, вода, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц и постороннее воздействие. Наиболее часто востребованы риски «огонь» и «вода» и «противоправные действия» – от них мы рекомендуем страховаться всегда.

Как раз к риску «огонь» и будет относиться случай с Эльвирой, а именно – следы механического или термического повреждения от удара молнии. Для получения выплаты необходимо предоставить в страховую компанию заключение ремонтной лицензированной организации с указанием этих повреждений и установлением причинно-следственной связи молния-объект. Но хочу заметить, что возникновение таких ситуаций на практике хоть и бывает, но нечасто. И в случае, если следов механического или термического повреждения нет, выплаты не будет.

Если же бытовая техника вышла из строя из-за перебоев с электричеством, то такой случай, как правило, страховым не является – и это прописано в условиях договора. Поэтому рекомендую при покупке страховки внимательно прочитать все пункты договора, дополнительные условия, обратить внимание на исключения, и если появились вопросы, не стесняясь, задать их страховому представителю.

И еще – обращайтесь только в надежную страховую компанию, так как страхование – не сиюминутная услуга. И вы должны быть уверены, что компания не уйдет с рынка, и вы получите выплату при страховом случае».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter