Бизнес «Долговая яма» банкрота выросла до 300 тысяч

«Долговая яма» банкрота выросла до 300 тысяч

Стать банкротом с долгом в 50 тысяч рублей у заемщиков не получится. Согласно новому варианту закона о банкротстве физических лиц, минимальный порог инициации данной процедуры вырос до 300 тысяч рублей. Кроме того, должника ожидают и дополнительные расходы – ему придется оплачивать услуги финансового управляющего.

Многолетняя дискуссия о возможности банкротства физлиц в конце минувшего года получила реальные очертания. В конце прошлого года соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Согласно документу стать банкротом мог любой гражданин России, который оказался не в состоянии в течение одного квартала погасить долг более 50 тысяч рублей. Однако проект стал объектом критики со стороны многих экспертов, в том числе банкиров, которые утверждали, что это может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство заемщиков.

Новая версия законопроекта, подготовленная ко второму чтению, сейчас находится на согласовании в правительстве и увеличивает минимальный порог долга для должников-физлиц до 300 тысяч рублей. «Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство», – передает слова председателя комитета по собственности Госдумы Сергея Гаврилова «Коммерсант». На плечи будущих банкротов также ложится обязанность оплаты работы финансового управляющего, услуги которого составят не менее десяти тысяч рублей в месяц. Кроме того, из первоначальной версии законопроекта исключен перечень имущества, которое запрещается забирать за долги. Предполагается, что данный вопрос будет регулироваться Гражданско-процессуальным кодексом.

По статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), только за пять месяцев 2013 года количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одно платежа, выросло на 25,19%. В 2013 году количество кредитов с признаками обманных действий растет на 30 тысяч ежемесячно и на 1 июня 2013 года составило 722 тысячи.

По мнению управляющего партнера ООО «Коллекторское агентство Башкортостана «ЮСБ – Коллектор» Айдара Мулланурова, такое повышение планки вполне целесообразно и логично. «Современные реалии таковы, что зачастую процедура банкротства используется не для того, чтобы оздоровить должника или обеспечить обязательства перед кредиторами, а для того, чтобы уйти от выполнения своих обязательств, – говорит он. – Повышение планки снижает вероятность злоупотреблений и не коснется большей части банковских заемщиков, а лишь тех, кто действительно находится в сложном положении». Кроме того, по словам эксперта, введение фигуры финансового управляющего процедурой банкротства позволит обеспечить дополнительные гарантии кредиторам.

«Установление порога долга физического лица в сумме 300 тысяч рублей достаточно спорно, – считает руководитель департамента арбитражного управления центра правовых технологий «Юрком» Ирина Редькина. – Так, в соответствии с пунктом первым статьи шестой федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-гражданину (индивидуальному предпринимателю) составляют не менее десяти тысяч рублей. Поэтому принятие закона в предложенной редакции может повлечь внесение изменений в действующий федеральный закон».

По словам эксперта, зачастую расходы на проведение процедуры банкротства могут превышать сумму долга, при таких обстоятельствах вероятность возврата долга кредиторам значительно снижается. Так, например, в настоящее время длительность процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей может превышать два, а то и три года. Для оптимизации длительности процедуры банкротства гражданина законодателем предлагается внесение необходимой суммы расходов на депозит суда. «В любом случае, определение минимальной суммы задолженности, при которой возможно будет признать банкротом должника-гражданина, а также порядка и сроков проведения процедуры банкротства должно быть произведено с учетом баланса интересов участников гражданского оборота», – резюмирует Ирина Редькина.

Фото: Фото с сайта Hstheblog.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем