23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Правительство отменило дискриминацию при поиске работы

Поделиться

Запретить указывать в сообщениях о вакансии дискриминационные условия – ограничения по полу, возрасту, национальности и семейному положению – потребовал президент России Владимир Путин. Он подписал соответствующий закон, разработанный Министерством труда и социальной защиты России.

В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению. А также возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Исключения составляют лишь случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

По мнению авторов закона, сложившаяся сейчас на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут как квалифицированные опытные работники – по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди – из-за отсутствия опыта работы.

Работодатели, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, будут привлекаться к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет от 500 до одной тысячи рублей, для должностных – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, законом устанавливается право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...