5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Антитабачный закон: курение без наказания

Поделиться

Поделиться

С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, ограничивающий курение в общественных местах. За нарушение запретов курильщиков будут штрафовать, правда не раньше чем через месяц: поправки в КоАП депутаты обещают внести лишь в июле этого года. А пока чиновники борются за запреты, некоторые компании подходят к курильщикам с другой стороны, мотивируя и поощряя некурящих сотрудников.

Запрет на курение в общественных местах растянули на два года. Так, с 1 июня этого года запрещается курить на рабочих местах, в учреждениях образования, культуры, спорта, в больницах, поликлиниках и санаториях. Запрет также распространяется на здания государственной власти и социальных служб, вокзалы, аэропорты, речные порты и прилегающую к ним пятнадцатиметровую территорию. Запрещается курить в самолете и в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на стадионах, пляжах, на детских площадках, в лифтах, на лестничных клетках. Любопытно, что некоторые положения нового закона дублируют элементарный здравый смысл, запрещая курить на автозаправочных станциях, а некоторые и вовсе повторяют запреты десятилетней давности.

Через год антитабачный закон еще более ужесточат. С 1 июня следующего года полностью запретят курить в поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, на железнодорожных платформах. С этого момента некурящими станут все кафе, рестораны и гостиницы.

Запрет есть – штрафа нет

Несмотря на то, что антитабачный закон уже вступил в силу, заработает он в лучшем случае через месяц. Напомним, в мае этого года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административной ответственности за курение в неположенных местах. В окончательном виде утвердить штрафы депутаты планируют до конца весенней сессии, то есть уже в июле. За курение в неположенном месте могут оштрафовать на 1,5 тысячи рублей.

По мнению юриста Марата Валиуллина, даже с введением штрафов за курение в неположенных местах закон вряд ли заработает в полную силу. «Запрет будет работать только на вокзалах и аэропортах, – говорит он. – В подъездах или на улицах контролировать исполнение закона очень сложно, возле каждого подъезда участкового не поставишь. К тому же полиция вряд ли будет заниматься такими вопросами, если только им не поставят планы по собираемости штрафов».

Поделиться

Кнутом или пряником?

Пока чиновники борются за запреты, некоторые компании подходят к курильщикам с другой стороны, мотивируя и поощряя некурящих сотрудников. «В нашей компании уже второй год подряд действует оздоровительная программа для некурящих сотрудников, – говорит директор сайта Ufa1.ru Евгения Минибаева. – Заключается она в том, что компания оплачивает обследование у врачей разных специальностей. Считаю, что это естественно – поддерживать здоровье тех сотрудников, которые заботятся о себе».

Некоторые компании готовы даже платить тем сотрудникам, которые решили расстаться с вредной привычкой. Так, к примеру, поступает финансовая корпорация «Уралсиб» через традиционную ежегодную кампанию «Некурящий офис». Суть ее заключается в том, что сотрудники должны отказаться от курения, по крайней мере, в течение одного месяца. Самые «стойкие» получают денежные призы и подарки от компании. Как рассказали в пресс-службе «Уралсиба», в кампании принимают участие как отдельные сотрудники, так и целые подразделения. Чтобы исключить обман, все участники проходят биохимическое тестирование. «Благодаря акциям по борьбе с курением, которые системно проводятся в течение последних пяти лет, уже около 700 сотрудников навсегда расстались с сигаретой», – отмечает директор по управлению персоналом «Уралсиба» Мария Афонина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...