Россияне перестали прибедняться: три четверти семей признались в наличии у них сбережений. При этом только в рублях хранят свои сбережения почти 80% семей.
В апреле этого года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного опроса задал респондентам несколько вопросов относительно сбережений – их наличия, надежности вложения и рекомендаций по инвестированию. Три четверти участников исследования (75%) признали, что в их семьях имеются сбережения. «Это самый высокий показатель за двадцать лет наблюдений, – констатируют исследователи. – Мы объясняем этот результат, с одной стороны, объективным улучшением экономической ситуации в стране, особенно с ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов. А с другой стороны – психологическими причинами. Прибедняться, жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так модно и общепринято, как это было еще 3–10 лет назад».
Любопытно, что в небольших городах доля людей, имеющих сбережения, выше. Самая маленькая доля семей, заявивших об отсутствии у них сбережений, проживает в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей. Практически вдвое больше жителей крупных городов (с населением более миллиона) и сельской местности, которые признались в отсутствии у них накоплений.
Любовь к рублю
Опрос также показал преданность наших сограждан к национальной валюте – рублю. Если в 2010 году 41% респондентов предпочитал хранить свои сбережения в рублях, то уже в прошлом году рублю стали доверять 60% участников исследования. В этом году данный показатель не изменился. Если учитывать только семьи, имеющие сбережения, получается, что только в рублях хранят свои кровные 80% россиян.
Диверсификация сбережений не пользуется популярностью у наших сограждан. Так, некогда достаточно популярный портфель «рубль+доллар» сохранил только 5% сторонников. Сбалансированный портфель, состоящий из рублей, долларов и евро, выбрали 3% участников исследования. Рубли и евро выбрали 2% опрошенных; только евро – 2%; только доллары – 1%.
Профессиональные инвесторы не согласны с народным выбором. «Диверсировать нужно всегда вне зависимости от момента или текущего состояния экономики, – комментирует директор представительства брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов. – С точки зрения диверсификации в любом инвестиционном портфеле должны быть три валюты: рубли, доллары, в качестве третьей валюты может выступать евро, фунт стерлингов либо швейцарский франк». В качестве более эффективных инструментов для непрофессиональных инвесторов эксперт рекомендует приобретать облигации, номинированные в долларах или евро. При покупке надежных облигаций можно получать доходность в размере 10–15% в валюте.
Народный рейтинг «хороших» вложений
Согласно исследованию Ромир, недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений советуют только 33% россиян (5–10 лет назад их было 50–60%).
Что касается банковских вкладов, то их популярность за последнее время резко снизилась. Их рекомендуют 24% респондентов. Для сравнения, год назад к приверженцам вкладов относились 34% россиян.
12% участников исследования считают хорошим вложением сбережений инвестиции в бизнес (свой или своих друзей, родственников). 11% респондентов советуют вложить имеющиеся средства в образование (собственное или своих детей). Каждый десятый россиянин лучшей инвестицией считает вложения в здоровье (санатории, лечение, профилактика и тому подобное).
Интерес к рынку акций на протяжении ряда лет практически не меняется, показывая при каждом опросе незначительные отклонения от среднего показателя в 5-6%. Примерно такое же количество людей проявляют интерес к ПИФам. К страховым продуктам присматриваются лишь 1-1,5%. А каждый шестой участник исследования (15%), как и раньше, советует никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.