СЕЙЧАС +11°С

Уфимцам на продукты хватает 500 рублей

Как показывают исследования, уфимцы умеют экономить на продуктах. 493 рубля потратил среднестатистический житель республики в марте 2013 года за один поход в магазин, в то время как по стране средний чек разовой покупки составил 521 рубль. Вынудит ли весенняя инфляция больше тратить в магазинах и как уфимцы экономят на продуктах?

Исследовательский холдинг «Ромир» посчитал, сколько тратил в марте среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин. Как показали результаты исследования, средний чек по стране составил 521 рубль. Минимальный средний чек зафиксирован на юге страны (432 рубля), максимальный – на Дальнем Востоке (678 рублей). В Поволжье этот показатель составил 493 рубля.

Потребительская оттепель

Индекс «Средний чек» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Информация о покупках поступает в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек.

Как констатируют исследователи, россияне проснулись от зимней спячки на месяц раньше, чем пришла настоящая весенняя оттепель. После январского и февральского снижения показателей в марте средний чек опять пошел в рост, превысив февральский показатель на 3,8%. По итогам марта, средний чек превысил даже показатели ноября прошлого года и почти сравнялся с уровнем сентября. Рост показателя был зафиксирован практически во всех регионах, включая Башкирию. Здесь средний чек за месяц вырос на 3,8%. Наибольший рост произошел в двух регионах: Южном округе и в Сибири мартовский средний чек за месяц вырос на 10–13% Небольшое удешевление среднего чека (на 4,6%) было зафиксировано только на Дальнем Востоке.

Магазины у дома снова популярны?

За пять лет средний чек потребителей вырос почти в два раза. За год рост составил 7%, за три года – 21,5%. В городах-миллионниках средний чек за месяц вырос на 2%, за год – на 6%, за три года – на 18%, а за пять лет – на 74%. В городах с населением менее миллиона жителей средний чек в марте вырос по сравнению с февралем только на 1%, за год средний чек даже снизился на 2,5%, за три года – вырос на 26%, а за пять лет – ровно в два раза.

«Эти данные очень четко показывают нам момент смены потребительской стратегии в отношении повседневных покупок, – констатируют эксперты холдинга. – В 2008–2009 годах имела место концентрация покупок в крупных торговых точках (гипермаркетах и супермаркетах), вследствие чего средний чек рос темпами даже немного опережающими темп роста номинальных объемов потребления. В 2010–2012 годах темпы роста среднего чека стали устойчиво уступать (примерно в два раза) темпам роста номинальных расходов. Это говорит о том, что потребители перешли к стратегии диверсификации покупок в магазинах разных форматов и более частому посещению различных торговых точек».

Источник: Ромир

Как цены растут?

По данным Башстата, за март инфляция в республике составила 0,3%. С начала года потребительские цены выросли на 1,9%. Из продуктов с начала года сильнее всего подорожала мука (11,7%) и крупы (на 6,7–14,5%).

В марте подорожали овощи и подешевели фрукты. Так, цены на помидоры, лук, свеклу выросли на 1,9–3,2%, картофель – на 4,8%, морковь – на 8,9%. Из овощей стали более доступны лишь огурцы, на них цены в первый месяц весны упали почти на 19%. Фрукты и цитрусовые в среднем подешевели на 1,8%, в том числе яблоки, груши, бананы и апельсины − на 1,4–5,2%. Мясо также стало доступнее потребителям: цены на свинину в марте снизились на 1,7%, за период с начала года – на 4,7%, мясо птицы − на 3,3% и 5,6% соответственно.

Эксперты не прогнозируют скачков инфляции этой весной. «Центробанк совсем недавно оставил ставки на текущих уровнях, и это произошло именно потому, что правительство предпринимает меры по сдерживанию инфляции, – говорит директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров. – Мы не ожидаем, какого-либо ускорения инфляции этой весной, кроме традиционного повышения цен на топливо и ГСМ по причине начала посевного сезона, но это повышение носит скорее традиционный характер и не является чем-то экстраординарным».

Экономят ли уфимцы на продуктах питания и каким образом – смотрите в нашем видеоопросе.

Фото: Фото с сайта Eatingwell.com, видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter