СЕЙЧАС +10°С

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на этот год

Минэкономразвития 11 апреля ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, которые передает РИА «Новости», рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала – наоборот, больше.

По подсчетам министерства, ВВП в России вырастет только на 2,4%, а не на 3,6%, как планировалось ранее. Прогноз по промпроизводству составляет только два процента (ранее – 3,6%). Что касается инвестиций в основной капитал, то они поднимутся не на 6,5%, как прогнозировалось ранее, а только на 4,6%. Именно с замедлением последнего показателя, а также с нулевым ростом экспорта Андрей Клепач и связал снижение прогноза по ВВП.

Прогноз по оттоку капитала повышен с 10 до 30-35 миллиардов долларов. При этом за квартал из страны уже «утекло» 25,8 миллиарда долларов. Ухудшение прогнозов по основным макроэкономическим показателям произошло на фоне пересмотра прогноза по ценам на нефть. Если раньше в министерстве ожидали, что среднегодовая цена на Urals составит 97 долларов, то теперь – 105 долларов. Тем не менее, ускорить рост ВВП повышение цен оказалось не в состоянии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter