УЭК не станет поголовной

Запланированная на 1 января 2014 года выдача универсальных электронных карт всем гражданам РФ станет необязательной, поскольку проект оказался слишком дорогим. При этом, по мнению экспертов, от отмены обязательной выдачи карт республика даже выигрывает.

Правительство России скорректировало планы по реализации масштабного проекта внедрения универсальной электронной карты. О планируемой отмене обязательной выдачи таких карт сообщил накануне министр связи РФ Николай Никифоров. «Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 года предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты», – цитирует слова Николая Никифорова «Интерфакс».

Основная причина такого решения, по словам эксперта, связана с дороговизной проекта. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 миллиарда рублей, ранее Минэкономразвития РФ называло сумму в 135–170 миллиардов рублей. Причем все затраты по проекту ложились на плечи регионов.

Универсальная электронная карта (УЭК) – многофункциональная именная пластиковая карта гражданина РФ, используемая для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также получения банковских услуг гражданами РФ через электронные каналы посредством универсальной электронной карты и единых стандартов взаимодействия.

Напомним, выдача универсальных карт в Башкирии стартовала с 2011 года, так как республика вошла в число пилотных регионов для апробации технологии внедрения УЭК. Так, в прошлом году было выдано чуть более 1,5 тысяч карт. Начиная с этого года проект запущен по всей стране, а карту уже может получить любой гражданин, вне зависимости от его возраста и статуса. Со следующего года была запланирована масштабная выдача таких карт, то есть она должна была выдаваться всем, кто не написал заявление на отказ в ее получении. Как мы писали ранее, уже в январе этого года в Башкирский регистр социальных карт стали поступать первые подобные заявления об отказе.

Как рассказал корреспонденту 102banka.ru генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов, отмена обязательной нормы положительно скажется как на республиканском бюджете, так и на жителях республики. По его словам, стоимость выпуска одной карты с учетом доставки составляет 380 рублей, поэтому чтобы обеспечить такими картами всех жителей республики, потребуется порядка миллиарда рублей. «Кроме того, обязательность традиционно вызывает негатив у населения, поэтому такое решение правильно», – говорит Олег Романов.

Подробнее на эту тему – в рубрике «Комментарий дня».

Вместе с тем с 2014 года планируется сохранить выдачу карт гражданам по заявлениям. При этом никаких изменений в плане платности таких карт пока нет, отмечает Олег Романов. То есть, она по-прежнему останется бесплатной для граждан.

«Считаю, что внедрение универсальной электронной карты само по себе является позитивным начинанием, – говорит директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе  Руслан Валиев. – Прежде всего, не может не радовать перспектива улучшения ситуации с очередями в самых разных учреждениях. Применение электронной карты должно привести к сокращению издержек на уровне общения граждан с представителями власти, как то налоговыми органами, другими финансовыми учреждениями. Да, в период реализации проекта неизбежны крупные затраты, но дело того стоит. Что касается нашей республики, то мне думается, что проект здесь будет реализован и в очередной раз сыграет роль пилотного для всей страны».

Фото: Фото с сайта Izvestia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter