5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Айгуль Рашитова, директор творческой мастерской «АртКлуб»: «Один совет художника может избавить от многих лет блужданий по миру искусства»

Поделиться

Поделиться

В эпоху правления информационных технологий бывает непросто найти время для отдыха и творческого самовыражения. Однако каждый из нас уже рожден творческой личностью. Надо лишь сделать первый шаг. Искусство способно не только снять стресс и усталость, но и помочь человеку остаться наедине с собой.

– Айгуль, расскажите о творческой мастерской «АртКлуб»...

– Наша мастерская – это место для встреч и общения людей (не даром мы называемся «клуб»), объединенных интересом к искусству как с познавательной, так и с практической стороны. Мы обучаем всем видам изобразительного искусства, предоставляя при этом людям возможность учиться у лучших педагогов и художников. У современного городского человека мало времени, поэтому нужно учиться у лучших.

Например, наш базовый курс «Рисунок. Живопись. Композиция» ведут очень сильные педагоги, которые сегодня обучают и профессиональных художников. Это Ринат Миннебаев, Георгий Калитов, Сергей Маджар. Они не только превосходные учителя, но и прекрасные глубокие люди, общение с которыми доставляет истинное удовольствие и приносит профессиональное совершенствование.

Без углубления в академические основы, но с большим удовольствием наши ученики пишут картины на курсах по масляной, акварельной, пастельной живописи. Эти курсы позволяют нашим ученикам выразить себя в цвете.

Тем, кто только учится рисовать, я советую начинать с курса набросков, который позволяет почувствовать легкость в рисовании. Ведь даже пять или десять минут, проведенные в ожидании, очереди или транспорте, можно потратить на рисование. В этом случае время пролетит быстрее, а человек сможет получить удовольствие, расслабиться и запечатлеть момент.

Мы начинаем цикл мастер-классов по разным графическим техникам для тонких ценителей: гравюра на картоне, линогравюра, офорт, монотипия, бумага авторского литья.

– Сегодня очень популярны такие направления, как войлоковаляние и скрапбукинг. Вы проводите такие мастер-классы?

– Направления handmade привлекают все больше любителей рукотворных предметов интерьера, и лучшие из подарков, как известно, сделаны своими руками. Прелесть этих мастер-классов состоит в том, что любой человек без подготовки может прийти и познакомиться с материалами, инструментами, новой техникой и, обучаясь, выполнить свое изделие.

Полученные знания можно применять, занимаясь самостоятельно дома, а можно прийти и продолжить обучение. Благо простор для творчества широк. Из того же войлока можно создавать самые разные вещи: бижутерию, игрушки, картины и многое другое. А подарить близкому тебе человеку открытку или фотольбом, сделанные своими руками, гораздо приятнее, чем покупать их в магазине. В «АртКлубе» также вы можете обучиться росписи по шелку, лепке, рисованию на воде, декупажу, декорированию мебели, одежды, художественной фотографии. Наборы на эти классы идут постоянно. А занятия проводятся, когда набирается группа.

Поделиться

– А может человек просто прийти к вам, чтобы послушать лекции по истории искусств?

– Изобразительное искусство – это, разумеется, не только и не столько техники и технологии и работа руками. Это, в первую очередь, работа мысли и работа над собственным внутренним содержанием художника, в том числе начинающего, в том числе непрофессионального. И в работе «АртКлуба» мы не могли не коснуться этой стороны приобщения к искусству. В прошлом году мы провели цикл лекций по современному искусству, а с этого года начали наш новый клубный просветительский проект, который назвали «Культурные пятницы». Каждую пятницу мы приглашаем интересных людей из самых разных областей знаний: художников, ученых, историков, фотографов, философов, дизайнеров, литераторов. Встречи, как правило, проходят в форме беседы, открытого обмена мнениями. Темы встреч известны заранее. Принять участие в «Культурных пятницах» может каждый желающий. Можно просто прийти, послушать, а можно и заранее подготовиться и высказать собственную позицию или обсудить волнующие вас вопросы. Участие во встречах бесплатное, нужна только регистрация.

– Почему именно художественное направление?

– У нас дома всегда было много книг об искусстве и репродукций картин, классических и современных. Я смотрела на них, и мне хотелось понять: о чем это все. Изобразительное искусство – это как кино на незнакомом иностранном языке. Вроде бы ты видишь картинку, кто и что делает, мизансцену видишь, но если ты не знаешь языка, то многие смыслы от тебя ускользают. Все видишь, но мало что понимаешь. У изобразительного искусства тоже есть свой язык. И теперешняя моя затея – «АртКлуб» – это во многом попытка найти ответы на мучившие с детства вопросы. Искусство очень многих завораживает. И многие, так же как и я, хотят разобраться и научиться понимать этот язык, а может быть, даже сказать что-то. Современное образование отводит исключительно мало места искусству, в то время как всякий культурный, думающий человек нуждается в этих знаниях.

– Каким методам обучения вы отдаете предпочтение?

– Это практика в сочетании с теорией. Как я уже говорила, наши преподаватели – профессиональные художники, которые сами активно включены в творческий процесс. Например, Сергей Маджар четко следует практике мастеров старой школы. Современное искусство с его перфомансом и видеоартом ему не близко. Девиз Маджара – «Сначала научитесь делать, как старые мастера». Нашим преподавателям очень важно научить своих учеников художественному видению, пониманию выразительности, воспитать вкус. На уроках в мастерской «АртКлуб» художники раскрываются, делятся своими секретами, которые вы никогда не смогли бы узнать у них, подойдя к ним, к примеру, на выставке.

– Насколько сегодня рынок подобных услуг развит в Уфе и велика ли конкуренция в этом сегменте?

– Я не считаю те школы и студии, которые работают сейчас в Уфе, нашими прямыми конкурентами. Все школы имеют свою направленность и своего посетителя. Как житель Уфы я только рада, что их становится больше – у людей появляется возможность реализовывать свои мечты и раскрывать способности. Что касается развитости этого сегмента, то я считаю, что для того обеспеченного спроса, который сегодня существует, таких творческих школ в городе достаточно. К сожалению, пока не так много людей открыли в себе желание развиваться именно в художественном направлении. Однако уверена, что с каждым годом таких людей будет становиться все больше.

– Насколько ваши услуги сегодня востребованы у взрослых? Готовы ли занятые люди выделять время на обучение?

– Безусловно, есть такие, которые готовы ходить к нам годами, тратить время и средства. Для них это отдых, самовыражение, возможность заниматься творчеством и развивать себя. Это одновременно расслабление и сосредоточенность. У нас обучаются не только люди, близкие к искусству (web-дизайнеры, ученики, готовящиеся к поступлению). К нам идут те, кто не имеет к изобразительности никакого отношения, например технические специалисты, управленцы, экономисты и бухгалтеры. Приходят, чтобы от рутины и скуки уйти в прекрасный мир творчества.

– Что можете предложить вашим самым маленьким ученикам?

Поделиться

– Для детей мы проводим уроки по рисованию и лепке, декоративно-прикладному искусству. Набираем девочек в кукольное ателье, где они сами придумывают, кроят и шьют одежду для кукол. Очень интересный и необычный курс, дающий детям разнообразный опыт, – это курс мультипликации. Дети участвуют в процессе создания мультфильма от начала и до конца. Им предоставляется возможность не только придумать сюжет для мультика, но и слепить героев, анимировать их, отснять, смонтировать и озвучить фильм.

Наши детские педагоги столь же замечательные, как и взрослые.

– Детей от скольки лет вы принимаете?

– От пяти лет, поскольку наши занятия длятся час. У малышей способность к концентрации внимания ограничена возрастными особенностями нервной системы, обычно им сложно сосредоточенно заниматься чем-либо дольше 20 минут. Но у нас обучаются и особо устойчивые трехлетние ребятишки, если родители могут быть с ними на занятии.

– Какие мастер-классы наиболее востребованы?

– Наш основной курс – «Рисунок. Живопись. Композиция». Это серьезное обучение рисованию с академическим подходом и с суперпедагогами. Это курс, которому нет аналогов в Уфе. Он для тех, кто действительно хочет понять основы реалистической манеры рисования, при этом научиться рисовать выразительно, создавать образы. Курс этот для тех, кто понимает, что нет чудес при овладении каким бы то ни было мастерством, нет «халявы». Невозможно научиться рисовать за три часа, так же как и научиться иностранному языку во сне. Очень хочется, но невозможно.

Курс масляной живописи позволяет быстро получить эффектный результат – картины маслом. Писание картин сродни медитации. Ты находишься здесь и сейчас. Думаешь только об одном: как положить нужную краску в нужное место.

У нас уже есть профессиональные успехи: наша ученица Алла Дьячкова участвовала в профессиональной конкурсной выставке молодых художников Башкирии с работами, которые были выполнены в «АртКлубе» на занятии. Четыре наших ученицы участвовали в конкурсе экслибрисов, получили каталоги и приглашения на открытие выставки в Италии. Приобщение к искусству меняет жизнь. Представьте себе, обычный человек каждый день ходит на работу и домой, занимается своими повседневными делами – и вдруг он получает возможность наряду с профессиональными художниками участвовать в конкурсах и выставках. Нам очень ценен этот опыт, и думаю, участие в конкурсах и выставках будет регулярным.

– А какие мастер-классы по душе именно вам?

– Мне все чрезвычайно интересно. Все наши курсы и мастер-классы я придумываю вместе с педагогами в первую очередь для себя и таких, как я. Я хожу на курс «Рисунок. Живопись. Композиция» с открытия «АртКлуба» – это фундамент, на котором уже можно строить этажи из техник, технологий, тем, материалов и даже позволять некоторые архитектурные излишества. Нужно все попробовать и найти свое. Но даже если какая-то опробованная техника не моя, я все равно чувствую пользу от занятия. Потому что это все монетки в одну копилку.

– Есть ли у вас дома вещицы собственного изготовления?

– Они быстро заканчиваются. Все приличное раздариваю.

– Разве можно научиться такому качеству, как творческое мышление? Неужели оно не заложено в человеке с рождения?

– Это качество есть абсолютно в каждом человеке. Просто у одних яркое дарование, и они, как правило, выбирают соответствующую профессию, и в дальнейшей учебе и работе их способности развиваются. А те, кто не почувствовал в себе творческого начала в детстве, или его «забили» любящие родители или педагоги, идет в другом направлении. Его творческая составляющая не получает развития. К счастью, в наше время можно вспомнить наши детские мечты, перестать думать, что мы чего-то не умеем, и пробовать, вдруг вы найдете увлечение, которое будет радовать вас всю оставшуюся жизнь.

– А рисовать тоже может научиться любой человек? Какие ресурсы необходимы для этого?

– Прежде всего, необходимо желание. И, конечно, хороший педагог. Разумеется, не каждому дано стать Леонардо да Винчи, но продвинуться вперед на своем уровне, как минимум, начать видеть в обыденном прекрасное способен каждый. Ведь порой на бегу мы просто не успеваем разглядеть всей красоты, которую дарит нам окружающий мир. А когда человек творит, появляется возможность остановиться и даже в ржавом пятне увидеть не безобразие и непорядок, а тонкие переходы и текстуры.

– Планируете ли вы какие-то «терапевтические» художественные курсы?

– Как раз сейчас мы набираем группу на курс художника с 30-летним стажем Радика Гарифуллина под названием «Нарисуй чувство». Основным направлением этой группы станет арт-терапия. Радик Гарифуллин – гештальт-консультант. Смысл работы группы заключается в распознавании своих глубинных чувств и эмоций. Это терапия, позволяющая преодолевать скованность. А вообще, любое рисование снимает напряжение и стресс. Сегодня напряженной жизнью живут не только директора и топ-менеджеры крупных компаний. Порой нелегко приходится и детям. Творчество же помогает по-настоящему расслабиться, забыть на время о суете, оставшись наедине с собой и своими мыслями.

«АртКлуб»;
адрес: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 37, корп.1, каб. 310 и 301;
тел.: (347) 292-20-90, 8-987-621-98-46;
e-mail: info@artclubufa.ru
ArtClubUfa.ru;
Наше интернет вещание: Ustream.tv/channel/artclubufa;
Группа «Вконтакте».

Фото: Фото из архива творческой мастерской «АртКлуб», видео Рустема ВАЛИДОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...