Бизнес Уфимские предприниматели побегут от патента

Уфимские предприниматели побегут от патента

В новый год с новым... патентом. Закон, принятый в республике, ставит крест на использовании патентной системы в Уфе. Такого мнения придерживаются как эксперты, так и сами предприниматели, пока еще использующие патент.

Новый закон «О патентной системе в РБ», принятый в конце октября этого года республиканскими депутатами сразу в трех чтениях, вызывает множество противоречивых мнений. «Федеральный закон вступил в силу 25 июня 2012 года, при этом мы должны были принять наш закон до 1 декабря 2012 года, – поясняет заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова. – Времени у нас было очень мало. Депутаты, учитывая срок, рассмотрели в третьем чтении сразу, но перед этим документ прошел обсуждение в комитете».

Такая спешка вызывает возмущения предпринимательского сообщества, в частности в том, что не было общественных обсуждений закона. В итоге, патент, который по сути должен быть спасательным кругом для микробизнеса, стал, по сути, экономически невыгодным.

Как отмечает председатель башкирской республиканской ассоциации юридических компаний «Браюк» Владимир Вишневский, патентная система изначально предполагалась как самая понятная, простая и легкая для использования прежде всего субъектами малого бизнеса. Действительно, патент обеспечил ряд плюсов для бизнеса: практически отсутствие учета и отчетности, отсутствие необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и НДС, умеренные размеры патентных платежей, а также право уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. «Сейчас, к сожалению, все не так, – отмечает Владимир Вишневский. – Новый закон содержит, на мой взгляд, ряд очень важных негативных моментов, которые просто ставят крест на использовании этой системы, в частности, в Уфе». Это повышающие коэффициенты в зависимости от количества работников, значительное увеличение потенциального годового дохода. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

По словам государственного налогового инспектора УФНС по РБ Натальи Фоминых, на сегодняшний день на патентной системе работают около восьми тысяч предпринимателей. Это 7,5% от общего количества субъектов МСБ в республике. «Наиболее популярные виды деятельности, по которым применяется патентная система, – автотранспортные услуги (порядка 30% от общего количества данной категории налогоплательщиков), ремонт автотранспортных средств, парикмахерские услуги, ремонт и пошив швейных изделий, распиловка древесины, услуги репетиторов, – говорит она. – Как показала практика, действительно, предпринимателям на данный момент было выгодно работать по патенту, так как налоговая нагрузка была намного ниже. Но на сегодняшний день законом 94-ФЗ введены изменения, что с 1 января 2013 года данный специальный налоговый режим также будет необязательным. То есть с нового года ИП вправе применять либо общий режим, либо упрощенку, либо ЕНВД, либо патентную систему».

«Минус одну единицу вы получили уже сегодня»

«Когда обсуждался проект закона, мы очень активно опрашивали субъектов малого предпринимательства торговли и общественного питания, насколько им это будет интересно, – говорит заместитель председателя ГК РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Мы получили много негативных мнений. Сейчас для уфимских предприятий общепита применять патентную систему экономически невыгодно».

«Я – тот человек, который работает на патенте, раньше это было выгодно. Мое отношение к закону – это однозначно вредительство против предпринимателей, которые занимаются малым бизнесом, – высказывается предприниматель Клара Ишмухаметова. – И вы еще сомневаетесь, что у вас упадут платежи в бюджет? На патенте со следующего года я работать не буду. Минус одну единицу вы получили уже сегодня».

И все же, по словам Лилии Игтисамовой, республиканский документ достаточно мягкий и во многих нюансах не доходит до максимальной планки, установленной федеральным законодательством. «Что касается повышающего коэффициента в Уфе, то как раз в 1,3 раза отличается средняя заработная плата по республике и в Уфе, – говорит она. – В целом мы были вправе поднять до пяти раз, то есть до максимальной планки в пять миллионов рублей. Что касается установления размера потенциального дохода в зависимости от численности, возможно имеет смысл обсуждать этот вопрос в дальнейшем. Но опять-таки максимум до 10 миллионов рублей так и не доходит. По размеру годового потенциального дохода: у нас по 20 из 47 видов предпринимательской деятельности размер годового дохода определен в размере 270 тысяч рублей. Стоимость патента в этом случае составит в год 16 тысяч 200 рублей, с учетом пяти наемных работников, получается 225 рублей в месяц на одного работающего. Таким образом, стоимость патента будет в 1,9 раза ниже налоговой нагрузки физического лица по уплате НДФЛ».

В целом отметим, что принятый закон еще будет обсуждаться и, возможно, претерпит в будущем некоторые изменения. Однако, ряд новшеств, в частности отмена возможности уменьшать общую сумму патентного платежа на сумму оплаченных предпринимателями страховых взносов во внебюджетные фонды, все же не зависят от республики, а предусмотрены федеральным законодательством.

Фото: Фото с сайта Рenawardiabetes.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем