20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Платежные терминалы могут исчезнуть с улиц

Платить за услуги на каждом углу привыкли многие. Возможно, в скором времени россиянам придется вспоминать адреса банка, почты или полностью переходить на безналичные платежи через Интернет. Новый законопроект намерен ограничить комиссию платежных терминалов до 1%, и тогда этот бизнес окажется на грани краха.

В Госдуму внесен проект внесения изменений в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», сообщают «Известия». Суть проекта в том, что максимальная комиссия при платежах до тысячи рублей не должна превышать 1%. Подобное ограничение сильно ударит по доходам компаний, работающих в этом сегменте. В результате одни могут закрыться вовсе, а другие значительно сократят количество терминалов.

По оценке председателя совета директоров группы Qiwi Андрея Романенко, в 2012 году оборот электронных платежей за услуги в России составит не менее одного триллиона рублей. В роли платежных агентов сейчас выступают банки, платежные системы в интернете и компании, эксплуатирующие сети платежных терминалов. На данный момент в этом сегменте рынка лидируют последние. По словам аналитиков, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими.

Если предлагаемые поправки к закону будут приняты, «терминальный» бизнес окажется под угрозой. По оценкам экспертов, средний размер платежа через терминалы в 2011 году был равен 150 рублям. Это значит, что практически все платежи, принимаемые в терминалах, попадут под новые требования закона. Ограничение размера комиссии приведет к тому, что выручка уменьшится в 5-6 раз, говорят представители этого бизнеса. А прибыльность в итоге упадет до сотых долей процента или вообще превратится в убыточность.

В этих условиях значительно сократится число работающих терминалов по приему платежей. А гражданам, которые привыкли, что в последнее время услуги можно оплатить через терминал на каждом углу, придется вспоминать альтернативные пункты приема и стоять в очередях.

Фото: Фото с сайта Board.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter