СЕЙЧАС +10°С

Башкирия заплатит за лучшие идеи

В Башкирии определили четыре лучшие бизнес-идеи, инициаторам которых будет оказано содействие в разработке и сопровождении бизнес-планов за счет средств министерства экономического развития РБ. Об этом сообщила пресс-служба минэкономразвития РБ.

Конкурс бизнес-идей стартовал в августе этого года. В нем принимали участие проекты на разных стадиях проработки, предполагающие внедрение передовых технологий, позволяющих производить товары с лучшими потребительскими свойствами либо меньшей стоимости в сравнении с уже существующей продукцией на территории РБ или направленных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и снижающих вывоз сырьевых ресурсов за пределы республики. Кроме того, бизнес-идеи должны предусматривать создание новых рабочих мест или сохранять имеющиеся и исключать отрицательное воздействие на экологическую ситуацию в регионе.

«Проведение конкурса должно способствовать выявлению наиболее перспективных инновационных бизнес-идей с последующей их реализацией и внедрением, – отметил на старте конкурса первый заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Александр Марьин. – Требования к бизнес-идее простые. Главное, чтобы идея была: новая, оригинальная, интересная, подробно описанная, не противоречила законодательству. Плюс реалистичность осуществления. Победителю, считаю, будет оказана существенная помощь на прединвестиционной стадии, которая позволит перейти инициатору проекта от стадии бизнес-идеи к стадии упакованного инвестиционного проекта. Стоимость разработки бизнес-плана с последующим его сопровождением в лучших международных компаниях составляет порядка 1,5–2,5 миллионов рублей».

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе происходил отбор участников из числа заявителей. На втором – экспертный совет, состоящий из сотрудников министерства, представителей органов государственной власти, организаций, образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, академий, финансово-кредитных, венчурных организаций, оценил бизнес-идеи по утвержденной методике и отобрал лучшие. Всего было подано 14 заявок на участие, из них восемь дошли до финального этапа.

На заключительном третьем этапе конкурсанты презентовали экспертному совету свои бизнес-идеи. Эксперты оценивали новизну и оригинальность проектов, а также то, насколько интересна презентуемая бизнес-идея, насколько возможна ее реализация. По результатам рассмотрения победителями признаны четыре проекта: «Создание интернет-портала для реализации специализированного программного обеспечения»; «Зеленый центр обработки данных»; «Производство мяса говядины специализированных пород, субпродуктов, кожсырья, чистопородного племенного скота мясных пород» и «Переработка металлургических отходов и производство стальных шаров, слябов, стержней и попутной продукции для продажи на обогатительные фабрики и предприятия различных отраслей».

Как рассказали в пресс-службе минэкономразвития РБ, бизнес-планы и сертификаты, подтверждающие победу в конкурсе, будут вручены на церемонии награждения победителей, которая состоится в конце года.

Подробнее – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Оpenchina.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter