Сумма страхового возмещения по банковским вкладам может вырасти с 700 тысяч до одного миллиона рублей. Повысить планку страхования предлагают Центробанк и Минфин, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в ведомствах.
Возможность увеличения страхового лимита сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами с правительством страны. За повышение страхового возмещения выступают Минфин, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов и Минэкономразвития, против – ряд крупных банков страны.
С момента начала работы системы страхования вкладов (ССВ) максимальный размер страхового возмещения вырос в семь раз. Вначале он составлял 100 000 рублей, с августа 2006 года был увеличен до 190 000 рублей, с марта 2007 года – до 400 000 рублей, а с октября 2008 года – до 700 000 рублей. По данным АСВ, всего за время работы ССВ зафиксировано 128 страховых случаев. Объем ответственности по произошедшим страховым случаям на эту дату составил 73,5 миллиарда рублей. 72,1 миллиарда рублей уже выплачены 372,4 тысячи вкладчиков.
Система страхования вкладов распространяется на все депозиты кредитных организаций, включенных в реестр банков – участников системы страхования вкладов. Реестр ведет агентство по страхованию вкладов (АСВ). Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает в двух страховых случаях: при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и при введении Центробанком РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
По мнению депутата Государственной думы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, повышение страховой суммы логично с учетом уровня инфляции. «В 2008 году, когда была повышена сумма возмещения с 400 до 700 тысяч, инфляция уже составила более 40 процентов, – аргументирует он. – Поэтому, увеличив, до миллиона мы обеспечим в реальном выражении ту же самую цифру». По словам эксперта, есть несколько аргументов против повышения этой суммы. «Во-первых, фонд возмещения вкладов пока не позволяет увеличивать таким образом, а увеличение суммы возмещения должно быть увязано с показателем достаточности фонда, – говорит Анатолий Аксаков. – Вторая причина – время. Если ситуация будет негативно развиваться, то лучше в этот период объявить об увеличении суммы возмещения. Во время кризиса в 2008 году увеличение здорово сработало. В октябре отток вкладов составил 7%, но как только увеличили сумму возмещения, отток уменьшился, и в ноябре начался приток вкладов».
«Если говорить о повышении порогов, то здесь есть разные точки зрения: часть банкиров считают, что это хорошо, часть – что это плохо, – высказался накануне на пресс-конференции в Уфе заместитель президента – председатель правления банка ВТБ Михаил Осеевский. – Я думаю, что истина где-то посередине. Но в целом система страхования вкладов показала свою эффективность, сегодня жители страны чувствуют себя очень уверенно и комфортно. У нас застрахованы 98% всех вкладов, поэтому вопрос носит больше технологический характер, потому что принципиально мы эту проблему уже решили».
Напомним, участники финансового рынка неоднократно обсуждают вопрос о пересмотре суммы страхового лимита. В частности, в апреле этого года Агентство по страхованию вкладов прорабатывало вопрос увеличения суммы страхового возмещения по отдельным категориям граждан. Инициатива заключалась в увеличении суммы по пенсионным и ипотечным вкладам до 1,5 миллиона рублей.
Подробнее на эту тему читайте сегодня в рубрике «Комментарий дня».