Прокуратура Башкирии выявила более 120 нарушений при реализации целевых программ. Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства. При этом, по данным ведомства, грубые нарушения выявлены в отрасли сельского хозяйства. Куда уходят бюджетные средства?
Проверка проводилась в части реализации федеральных, региональных и муниципальных программ экономической и социальной сферы. Напомним, сегодня на территории Башкирии реализуется порядка трехсот целевых программ всех уровней. Как показали прокурорские проверки, органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации допускают многочисленные нарушения законодательства при их реализации.
«Выявлены грубые нарушения, связанные с незаконным получением и освоением бюджетных средств сельхозтоваропроизводителями субсидий из бюджетов различных уровней, направленных на поддержку сельского хозяйства», – рассказали в прокуратуре республики.
Действительно, примеров достаточно. Так, в июне этого года был осужден руководитель ликвидированного сельскохозяйственного предприятия в Караидельском районе, который незаконно получил государственный целевой кредит на сумму два миллиона 500 тысяч рублей. Предприимчивый директор представил в банк подложные документы о деятельности ликвидированного юридического лица, на основании которых банк принял решение о предоставлении государственного целевого кредита для строительства молочно-товарной фермы и приобретения оборудования. Суд приговорил мошенника к наказанию в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на десять месяцев.
Еще одно уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) было возбуждено в Янаульском районе республики в отношении председателя сельскохозяйственного предприятия, который незаконно получал государственные субсидии из федерального и республиканского бюджетов, завышая данные об обработанных площадях сельскохозяйственных культур. Общий ущерб бюджетам составил более 200 тысяч рублей.
В ряде случаев на реализацию муниципальных программ денежные средства даже не выделялись, а если выделялись, то в меньших объемах. Кроме того, органы местного самоуправления порой устанавливали незаконные требования, связанные с необоснованным истребованием у участников программ дополнительных документов. «Так, при реализации в Салаватском районе целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011–2013 годы» администрация района ввела незаконные ограничительные возрастные критерии для его участников, – приводят пример в ведомстве. – Незаконное постановление опротестовано прокуратурой района».
В целом в текущем году по результатам прокурорских проверок в рассматриваемой сфере выявлено свыше 120 нарушений. Для их устранения внесено более 100 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц, 13 лиц подвергнуты административному наказанию, в суды предъявлено 26 исковых заявлений, возбуждено три уголовных дела.
Подробности в рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Gifanimasyon.com