СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Камила Фазлыева, руководитель Ипотечного бюро: «Банки предпочитают не брать «клиентов с улицы», а работать с человеком, которого уже «подготовил» ипотечный брокер»

Поделиться

Лето – время затишья на рынке недвижимости. Его влияние начинает ощущаться уже с майских праздников, когда наступает пора массовых поездок наших граждан на отдых. О том, когда лучше покупать квартиру и какую помощь в ее приобретении способен оказать ипотечный брокер, мы попросили рассказать руководителя Ипотечного бюро в Уфе Камилу Фазлыеву.

– Камила, что вы посоветуете людям, решившим улучшить свои жилищные условия: покупать квартиру уже сейчас или все же стоит выждать какое-то время?

– Лето традиционно сопровождается июньско-июльскими отпусками работников банков и государственных чиновников, покупателей и продавцов квартир. Как правило, в это время на рынке выставляется меньше объектов на продажу, чем, к примеру, в конце осени или ранней весной.

Лето 2012 года не исключение. Спокойный рынок имеет и свой плюс для потенциальных покупателей, а именно – сезонная стабилизация цен, которая опять-таки традиционно окончится ближе к сентябрю. Особенно летнее затишье актуально для людей, собирающихся купить квартиру по специальным программам и сертификатам. Для продавцов такие покупатели не являются первоочередными целями, так как первые отдают предпочтение наличным деньгам. В связи с этим у «ипотечников» и «сертификатчиков» летом гораздо больше шансов купить квартиру на фоне общего затишья рынка недвижимости.

– Чем потенциальному заемщику может помочь ипотечный брокер?

– Как правило, потенциальный заемщик, принявший решение оформить ипотеку, начинает присматриваться к банкам и изучать их условия кредитования: процентную ставку, наличие и размер комиссий, итоговую переплату по кредиту. Выбрав для себя оптимальное соотношение, человек подает документы на рассмотрение в банк – и, к своему удивлению, получает отказ в предоставлении кредита. Или ему одобряют сумму гораздо меньше заявленной.

– В чем же причина?

– Отмечу, что 60% отказов банков приходится на испорченную кредитную историю заемщика. Клиент может и не догадываться об этом. Часто клиенты, бравшие ранее кредиты, считают, что у них нормальная кредитная история, если, например, они досрочно погасили свои кредитные обязательства. Но решающую роль для банка играют именно ежемесячные платежи – то, насколько аккуратно они были внесены, и сколько дней составила просрочка (если таковая была).

– Итак, потенциальному заемщику отказали или снизили сумму кредита. Что делать дальше?

– В дальнейшем существует три модели поведения заемщика: он продолжает поиски самостоятельно, он идет к специалисту – ипотечным брокерам, он отказывается от кредита в банке.

Первый вариант – отказ от кредита – рассматривать не имеет смысла, поэтому остановимся на оставшихся двух вариантах. Второй вариант – потенциальный заемщик самостоятельно пошел дальше по банкам в поисках положительного решения. К сожалению, еще многие клиенты рассуждают так: я обойду несколько банков, и если мне везде откажут, то я только тогда и пойду к специалистам. Но когда человек уже набрал отказы, получить необходимый ему кредит становится сложнее. Таким образом, второй вариант, увы, неотвратимо превращается в первый.

Третий вариант – обращение заемщика в Ипотечное бюро. В подобной ситуации мои специалисты всегда обращаются в Бюро кредитных историй (БКИ). Из отчета БКИ видна четкая история платежей: на сколько дней клиент просрочил платеж. Далее в зависимости от состояния кредитной истории специалисты моего бюро предлагают клиенту подать документы в те банки, в которых наиболее лояльно относятся к «плохой» кредитной истории.

– А такое разве бывает?

– Из личного опыта могу сказать, что один банк может «закрыть глаза» на просрочку до 30 дней, а другой откажет и при гораздо меньшей просрочке, а где-то вообще не учитывают кредиты, погашенные до определенного года. А зная все нюансы одобрения ипотечных кредитов в большинстве банков, представленных в Уфе, специалисты нашего Ипотечного бюро почти всегда могут предложить тот банк, в котором будет максимальная вероятность одобрения заявки клиента на ипотеку. Так же специалисты бюро всегда подскажут информацию о банке, в котором именно в день обращения клиента размер одобряемого кредита будет выше, чем суммы, предложенные другими банками. Вы узнаете также об акциях, проводимых банками, об отсутствии комиссий, снижении ставок и других нюансах среди многообразия ипотечных продуктов.

Наши специалисты помогут семье, желающей взять ипотеку, если у одного из членов семьи были проблемы с законом или испорчена кредитная история. Также сможем помочь получить скидку при оформлении заявки на рассмотрение и оплате комиссий. Ну и, разумеется, специалисты окажут содействие в получении ипотечного кредита по более низкой ставке.

– Возросла ли доля сделок, осуществляемых при помощи ипотечных брокеров, по сравнению с прошлым годом?

– Такая статистика существуют, к сожалению, только по России в целом, по Москве. В Уфе, я полагаю, этим специально никто не занимался, да и профессиональных брокеров на рынке пока немного. Хотя отмечу, что ряд банков проводит политику по привлечению клиентов именно через партнерские каналы, предпочитая не брать «клиентов с улицы», а работать с человеком, которого уже «подготовил» ипотечный брокер.

– Есть ли на сегодняшний день предпосылки для снижения стоимости жилого «квадрата» в Уфе?

– Объективных причин для снижения стоимости жилой недвижимости на сегодня нет. Сейчас рынок находится в ожидании, но уже ближе к осени весьма возможно изменение его общего состояния. Причем весьма маловероятно, что изменение произойдет в сторону снижения.

– Как вы считаете, есть ли у банков список так называемых «незаемных» профессий, и кому сегодня наиболее охотно дают ипотеку?

– Негласный список, конечно же, существуeт. Например, меньше шансов получить ипотеку у работников с нестабильным доходом, у «процентщиков» без оклада. В кризис получить ипотеку было довольно сложно работникам строительной сферы, сотрудникам автосалонов и агентств недвижимости. Считается, что банки стараются избегать судей и адвокатов, «цепляющихся» к содержанию кредитных договоров. Да и если что – судиться с этой категорией заемщиков сложно. Но на практике моего бюро подобных трудностей с работниками права не возникало.

Отмечу также, что кредитные организации предпочитают работников по найму собственникам предприятий и индивидуальным предпринимателям. Банк охотно отдаст предпочтение заемщику – работнику крупной компании, к примеру, из нефтегазовой отрасли, потому что у него, как правило, высокий, стабильный и официальный доход, подтвержденный формой 2-НДФЛ.

– Какие изменения на рынке ипотечного кредитования произошли с начала этого года?

– Существенных изменений за первое полугодие 2012 года на рынке ипотечного кредитования не произошло. Банки по-прежнему активно выдают кредиты, продолжают совершенствоваться в плане сервиса. Например, уменьшилось количество необходимых для подачи заявок документов – некоторые банки теперь запрашивают у заемщика только паспорт и документы, подтверждающие доход.

Банки один за другим стали проводить специальные акции. Действуют программы (Сбербанк, Уралсиб), снижающие процентные ставки по ипотечным кредитам на приобретение недвижимости на первичном рынке (готовые новостройки или проекты высокой степени готовности).

Ряд банков (Райффайзенбанк, Абсолют) проводят акции по снижению процентной ставки для заемщиков, вышедших на сделку в кратчайший после одобрения кредита срок. Активно заработали программы с привлечением материнского капитала (АФ банк, Номос-банк). Банк DeltaCredit подарил всем клиентам сниженную процентную ставку – «1% в подарок».

Также с весны в Уфе увеличилось количество банков, работающих по программе «Военная ипотека». Спрос населения на ипотеку в первой половине 2012 года достаточно высок, поэтому излишнее ужесточение условий ипотечного кредитования финансовым структурам пока невыгодно.

– Если говорить о приоритетах ипотечных программ (первичный, вторичный рынок, загородная недвижимость) – что более перспективно?

– Государственная поддержка улучшила условия ипотечного кредитования на первичном рынке, но это касается кредитования только аккредитованных банками застройщиков и покупателей, заключающих договоры долевого участия. С загородной недвижимостью также работают далеко не все банки. При этом кредитуются только отдельные проекты. Как правило, это коттеджные поселки, заключившие договор с одним или двумя банками. Традиционно основным направлением жилищного кредитования остается ипотека на вторичном рынке как наиболее безопасный для банка продукт.

Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой;
адрес: г. Уфа, ул. Р. Зорге, 11/1, офис 404;
тел. (347) 223-29-99;
Fazlyeva.com.

На правах рекламы.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter