Все новости
Все новости

В выходные клиенты Сбербанка остались без денег

В минувшие выходные уфимцы на себе почувствовали, каково оказаться без денег в кармане. В пятницу вечером многие жители города не могли снять деньги ни в банкоматах, ни в отделениях банка, а также рассчитаться по карте в магазинах. Несмотря на то, что Сбе

В минувшие выходные уфимцы на себе почувствовали, каково оказаться без денег в кармане. В пятницу вечером многие жители города не могли снять деньги ни в банкоматах, ни в отделениях банка, а также рассчитаться по карте в магазинах. Несмотря на то, что Сбербанк объявил о восстановлении обслуживания к вечеру того же дня, не все уфимцы смогли снять деньги и в субботу.

Проблемы со снятием средств у клиентов Сбербанка начались вечером в пятницу. Уфимцы столкнулись с ситуацией, когда они не могли снять деньги с карт ни в банкоматах, ни расплатиться ими в магазинах. «Вечером поехали в «Мегу», но купить почти ничего не получилось – оплата по картам не проходила, банкоматы только делали вид, что работали. Не получалось даже посмотреть остаток на счете, – рассказывает уфимец Сергей. – При этом все продавцы как один утверждали, что совсем недавно продавали что-то по карточкам. Да и мы сами за пару часов до этого оплачивали в городе покупки через терминал. Тогда мы отправились в «Метро» – там та же история, даже по громкой связи объявляли, что оплата по картам «Сбербанка» не проходит. Мы там были где-то до 11 вечера, но так ничего и не заработало. Ладно хоть у нас было при себе какое-то количество наличных, а каково было тем, кто собирался за город и не смог закупиться?»

«В пятницу вечером, около 7-8 часов, в «Мартице» на Рабкоров не смогли оплатить покупки через терминал, – рассказывает уфимец Алексей Нечаев. – Кассиры были не в курсе, что карты не работают и несколько раз пытались пропустить платеж через терминал. Банкомат, установленный в магазине, также выдавал ошибку. Пришлось рассчитаться наличкой, деньги, слава богу, были».

«У меня проблем не было, но были проблемы с людьми, у которых были карты Сбербанка, – говорит житель города Рашид Исламов. – Один друг приехал, но долг отдать так и не смог, хотя обошел все банкоматы в округе. Второй оказался без денег в пятницу вечером, заехал, денег занял».

«Карты Сбербанка не обслуживались как на территории России, так и за границей. При этом банкоматы Сбербанка обслуживали карты других банков в штатном режиме», – пишет Lenta.ru.

Сам Сбербанк России в тот же день на официальном сайте предупредил о проблеме: «В связи с техническим сбоем не осуществляется обслуживание карт Сбербанка. ИТ-служба Сбербанка предпринимает все возможные меры для скорейшего устранения возникшей проблемы. Сбербанк приносит извинения своим клиентам за доставленные неудобства».

Вечером того же дня банк объявил о восстановлении обслуживания банковских карт и извинился за доставленные неудобства. Как рассказали в пресс-службе банка, обслуживание банковских карт было не доступно с 17:10 по московскому времени в связи со сбоем в работе базы данных процессинга на платформе Oracle. Перевод системы на резервный комплекс не дал ожидаемых результатов. В связи с этим было принято решение о начале процедуры Recovery (восстановления) базы данных. Из-за большого объема данных эта процедура занимает продолжительное время, однако гарантирует восстановление абсолютно всех клиентских данных и транзакций. Система была полностью восстановлена в 20:10 мск.

«Оба моих знакомых смогли обналичить деньги в субботу без проблем», – говорит Рашид Исламов. Однако не всем уфимцам так повезло. Если с утра доступ к своим счетам уфимцы – клиенты банка – получили, то уже после обеда подобная ситуация повторилась. Мало того, некоторые банкоматы просто списывали средства со счетов клиентов, а деньги не выдавали.

«В субботу днем гуляли по «Семье», что-то купили, расплатились картой, – рассказывает жительница Уфы Ольга. – Потом пошли в «Кламас» – и тут началось: касса карточку не принимает, банкомат денег не дает. Ну, думаем, мало ли что – пошли в «Июнь», там та же история. Даже хуже – возле банкомата стоит толпа народу, и все, как один, ругаются по телефону с техподдержкой Сбербанка. Оказалось, что банкомат деньги с карточки списывал, но наличные не давал. Тогда мы двинулись в отделение Сбера на Комсомольской. Думаю, раз уж банкоматы денег не дают, так хоть по паспорту в кассе получу. Не тут-то было. Мне сразу показалось странным, что люди как-то слишком быстро выходят из кассы. Когда пришла моя очередь, девушка в окошке сразу сказала, что ни денег дать не может, ни остаток сказать – программа не работала. Уже перед самым закрытием, в 17:00, все починилось, и я все-таки смогла забрать деньги».

Сейчас онлайн-сервисы, банкоматы и отделения банка работают в нормальном режиме. Редакция 102banka.ru обратилась за комментарием в пресс-центр Уральского банка Сбербанка России.

О том, как часто случаются сбои при безналичной оплате в уфимских ресторанах и как они ведут себя в таких случаях, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter