2 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Кредитным должникам выгодно объявить себя банкротом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поправки в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)», описывающие реабилитацию должника, правительство внесло на рассмотрение в Госдуму в четверг. Нормативная база для признания банкротами частных лиц с разной степенью активности готовилась в течение восьми лет, сообщает «Газета.Ru».

Если новый проект закона будет принят, заемщик сможет объявить себя банкротом, обратившись с заявлением в арбитражный суд по месту жительства.

Минимальный размер задолженности установлен на уровне 50 тысяч рублей. Несостоятельные должники получат право на реструктуризацию – выплату с пятилетней рассрочкой. Имущество должника будет реализовано на торгах, а вырученные средства должны быть направлены на погашение задолженности. При этом единственное жилье, недорогую бытовую технику и одежду у финансово несостоятельных граждан не отберут, но в будущем они не смогут совершать покупки на сумму свыше 10 тыс. рублей без согласия кредиторов, как и оформлять на свое имя новые кредиты. Впрочем, закон оставляет возможности для злоупотреблений, как со стороны конкурсных управляющих, так и заемщиков. «Управляющие могут злоупотреблять правом на включение в конкурсную массу имущества должника, а заемщики – указывать неверные данные о финансовом положении, переписывая имущество на родственников», – отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...