Все новости
Все новости

УК попросили снизить требования к уставному капиталу

Национальная лига управляющих (НЛУ) обратилась в Федеральную службу по финансовом рынкам (ФСФР) с просьбой отменить требования к минимальному размеру капитала управляющих компаний, пишет газета «Коммерсант»...

Национальная лига управляющих (НЛУ) обратилась в Федеральную службу по финансовом рынкам (ФСФР) с просьбой отменить требования к минимальному размеру капитала управляющих компаний, пишет газета «Коммерсант».

В прошлом году размер капитала управляющих компаний был повышен с 60 млн рублей до 80 млн рублей. При этом для всех остальных участников рынка ужесточение требований к капиталу было отложено. В письме, которое направила НЛУ, отмечается, что за год 75 УК прекратили деятельность, в то время как лицензии получили лишь 16 компаний.

«Управляющие компании и спецдепозитарии управляют средствами пенсионных фондов, также большинство компаний принимают на себя гарантии по исполнению своих обязательств, гарантируя при этом доходность, что является источником большого риска»,— мотивировал тогда решение ФСФР Дмитрий Панкин. Кроме того, ужесточение требований к капиталу должно было способствовать исчезновению с рынка так называемых компаний-пустышек. Однако такая мера привела лишь к «уменьшению количества работающих компаний, но не повлияла на количество компаний-пустышек», говорится в письме НЛУ.

«Установленные в настоящее время размеры нормативов достаточности собственных средств и порядок их расчета не соответствуют международной практике», – делает вывод НЛУ.

Фото: Фото с сайта 0712e.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter