СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Башстат рассчитал среднюю «диету»

Башстат подсчитал количество продуктов, товаров и услуг, которое может себе позволить средний житель Башкирии. Согласно статистике, на первый взгляд мы живем довольно неплохо, а по уровню среднедушевых доходов занимаем далеко не последнюю позицию по сравн

Башстат подсчитал количество продуктов, товаров и услуг, которое может себе позволить средний житель Башкирии. Согласно статистике, на первый взгляд мы живем довольно неплохо, а по уровню среднедушевых доходов занимаем далеко не последнюю позицию по сравнению с жителями других регионов страны.

На что же может рассчитывать средний обыватель? На свой доход среднестатистический житель республики может приобрести 66 килограммов говядины, или 183 килограмма мороженой рыбы, почти тонну муки, или 600 килограммов хлеба. Самым доступным продуктом остается картофель, его можно купить более 1250 килограммов, и яйца (4197). Кстати, покупательная способность населения на картофель выросла на 360%.

Если говорить об услугах, то на средний доход можно оплатить 10 тысяч кВт/ч электроэнергии, или 1150 раз проехать в общественном транспорте, либо приобрести 600 литров бензина.

Что касается непродовольственных товаров, то на среднедушевой доход можно купить 12 мужских классических брюк, или 22 мужские сорочки. Дамы могут себе позволить 11 блузок или столько же юбок.

Покупательная способность денежных доходов

Напомним, по итогам прошлого года Башкирия заняла 19-ю строчку в рейтинге среднедушевых доходов в России. Согласно данным Росстата, в 2011 году жители республики получали в среднем чуть более 19 тысяч рублей. В целом по стране среднедушевые доходы составили 20 700 рублей. Причем Москва, вопреки распространенному мнению, находится лишь на втором месте, а самые высокие средние заработки зафиксированы у жителей Ненецкого автономного округа. Самый «бедный» регион – Республика Калмыкия. Средние доходы ее жителей составляют менее 8,5 тысяч рублей.

В основном доходы населения складываются из заработной платы, которая, по мнению чиновников, в некоторых сферах растет недостаточными темпами. Основные проблемные моменты, по их мнению, связаны с коммерческими компаниями, к которым невозможно применять жесткий административный ресурс. Как отметил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов на совещании, посвященному вопросу повышения заработной платы, в отдельных отраслях бюджетной сферы в прошлом году зарплаты росли даже больше запланированного – более 15%. «Однако из-за организаций внебюджетной сферы в целом по 2011 году Башкортостан не достиг запланированного 15-процентного роста заработной платы, и среднереспубликанский рост составил 13 с лишним процентов», – констатировал Азамат Илимбетов.

В некоторых внебюджетных организаций, по данным Минтруда РБ, зарплаты не только не растут, но и падают. В частности, снижение произошло в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, оптовой и розничной торговле, гостиницах и ресторанах, операциях с недвижимым имуществом, предоставлении прочих коммунальных услуг. «На это влияет много факторов, – уточняет министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. –Среди них – имеющаяся на сегодняшний день просроченная задолженность, а также то, что порядка 10% работодателей нарушают республиканское соглашение в части выплаты работникам минимальной зарплаты не ниже 5500 рублей. Усугубляют ситуацию и «теневые» доходы».

Кстати, планируется, что уже этим летом показатель среднемесячной заработной платы в регионе вырастет на 12%. Об этом сообщила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. Уже с 1 июля этого года запланировано повышение зарплат работников на 14%. Правда, коснется это лишь работников бюджетной сферы.

Подробности в рубрие «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Аdevarul.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter