СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Республика хочет заработать на штрафах

Собираемость штрафов за административные нарушения в Башкирии за последние годы заметно снизилась. По мнению чиновников, это происходит по причинам того, что большая часть статей кодекса об административных правонарушениях элементарно...

Поделиться

Собираемость штрафов за административные нарушения в Башкирии за последние годы заметно снизилась. По мнению чиновников, это происходит по причинам того, что большая часть статей кодекса об административных правонарушениях элементарно не работают, половина выписанных штрафов не оплачиваются жителями республики, и муниципалитеты просто не заинтересованы в их собираемости. Вопрос совершенствования работы административных комиссий муниципальных образований РБ в свете исполнения законодательства по штрафам обсудили вчера, 25 апреля, участники рабочего совещания в Госсобрании – Курултае РБ.

По данным отчетности в управления РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов, только в Уфе в 2011 году было вынесено штрафов на сумму 7,09 миллиона рублей. Для сравнения, в 2009 году сумма штрафов составляла 9,3 миллиона рублей. В городских округах общая сумма штрафов за два года снизилась более, чем на один миллион рублей, а в муниципальных районах – в два раза. Уменьшилось и общее количество административных протоколов, при том что в соответствии с законодательством размеры штрафов за совершение административные правонарушения с каждым годом растут.

«Результаты проведенного анализа нас насторожили, – говорит заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ Рафаил Зинуров. - Количество рассмотренных дел, вынесенных и исполненных штрафов неуклонно снижается. С одной стороны, это может быть показателем повышения правовой сознательности наших граждан. С другой – снижение может быть показателем слабой работы административных комиссий на местах, недостаточным взаимодействием ведомств с комиссиями». К примеру, в Татарстане собираемость штрафов за административные правонарушения в 2,5 раза больше. «Затраты бюджета на эти цели больше, чем отдача, то есть эффективность работы комиссий низкая», – отметил он.

По мнению чиновников, многие статьи кодекса элементарно не работают. «Не все, к сожалению, знакомы или хотят работать с этими законами», – отмечает председатель комитета по государственному строительству Зуфар Сафин. По его словам, не работает ряд статей, закрепленных как за министерствами, так и за административными комиссиями.

Одна из основных проблем – взыскание штрафов. Жители республики оплачивают менее 50% всех наложенных штрафов. Причем бывает и так, что деньги просто уходят не туда. «Мы столкнулись с ситуацией, что за несколько прошлых лет число невыясненных поступлений по данному виду деятельности превысило 20 миллионов, – констатирует начальник управления по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов Наиля Галеева. – Это означает, что человек штраф оплатил, но деньги ушли в неизвестном направлении, потому что были допущены ошибки по заполнению реквизитов. У нас нет доступа к базе федерального казначейства, мы вынуждены направлять письма в административные комиссии, чтобы они на местах выявляли эти вопросы».

Как рассказал начальник отдела организации и применения административного законодательства МВД РБ Руслан Румянцев, федеральным кодексом предусмотрена обязательность предоставления постановлений только судьям, рассматривающим административные протоколы. Остальным лицам, в частности участковым, такая обязанность не предусмотрена. Это не всегда хорошо для тех же участковых, потому что именно они могут повлиять на собираемость. Он также отметил, что члены административных комиссий при рассмотрении материалов порой проявляют излишнюю либеральность и накладывают штрафы ниже низшего предела. Отсюда также идет маленькая взыскиваемость средств.

Еще одна проблема, по мнению председателя комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэма Кузбекова, в том, что наложенные штрафы не могут оставляться сразу по месту составления административных протоколов. «В 2011 году Госсобрание выходило с такой инициативой в Госдуму, но Госдума отклонила наши предложения», – отметил он.

По словам Рустэма Кузбекова, больше половины всей работы приходится на столицу республики. «На долю Уфы приходится 56,6% от всех рассмотренных дел в республике и 52,2% наложенных штрафов», – отмечает он.

Кроме того, бюджетный кодекс запрещает напрямую оставлять суммы оплаченных штрафов на местах, все они идут в бюджет республики, выделяет еще одну проблему Зуфар Сафин. «Можно же придумать механизм и заинтересовать муниципальные образования, чтобы они частично возвращались в бюджеты поселений», – сказал чиновник.

Глава комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Лев Бакусов заметил, что попытки повернуть финансовые потоки, чтобы заинтересовать глав администраций, были, но пока они не получили никакого продолжения.

«Главы должны быть заинтересованы в наведении порядка на своих территориях, а не в увеличении доходов бюджета», – аргументирует заместитель министра финансов РБ Зиннур Бакиров.

Участники совещания сошлись в том, что необходимо собрать и в дальнейшем проработать все предложения по исправлению ситуации. Но, по озвученным рекомендациям, вероятно предположить, что скоро жители республики ощутят на себе результаты более активной работы ведомств по улучшению собираемости штрафов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter