Материнский капитал: как защитить свои права

В марте 2012 года в Башкирии выявлен ряд нарушений, касающихся материнского капитала. Основные связаны с несоблюдением порядка рассмотрения заявлений о распоряжении маминым капиталом, отмечают в прокуратуре РБ...

В марте 2012 года в Башкирии выявлен ряд нарушений, касающихся материнского капитала. Основные связаны с несоблюдением порядка рассмотрения заявлений о распоряжении маминым капиталом, отмечают в прокуратуре РБ.

В Уфе не было выявлено ни одного такого случая, все они произошли в районах, зачастую отдаленных от столицы. Так, Белебеевским межрайонным прокурором выявлено, что территориальным управлением ПФР в установленные законом сроки не направлялись уведомления об удовлетворении либо отказе в удовлетворении таких заявлений.

В Белорецком районе и в самом Белорецке раскрыто два факта перечисления средств материнского (семейного) капитала по истечении двух месяцев со дня принятия заявления о выдаче капитала. Аналогичные нарушения обнаружены Учалинским межрайонным прокурором.

Есть также факты отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. В Иглинском районе выявлен необоснованный факт отказа в удовлетворении соответствующего заявления лицу, имеющему право на получение данных средств в связи с приобретением жилья, находящегося в ветхом состоянии, непригодном для постоянного и достойного проживания.

Как рассказала корреспонденту 102banka.ru старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова, проверка всех территориальных отделений пенсионного фонда в республике проводилась по заданию генеральной прокуратуры РФ. По выявленным нарушениям в адрес управляющего отделением ПФР по РБ внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения. В течение месяца данное предписание должно быть рассмотрено и приняты необходимые меры.

В пресс-службе прокуратуры РБ также отметили, что нарушения связаны не только с неправомерными действиями органов пенсионного фонда: «Некоторые граждане умышленно представляют в территориальные органы ПФР недостоверные данные о наличии предусмотренных законом оснований к его получению. В этой связи за последние два года в республике было возбуждено 15 уголовных дел по признакам мошенничества и покушения на мошенничество, восемь лиц привлечено к уголовной ответственности».

Напомним, основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются (из ФЗ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»):

  1. Отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  2. Прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 Федерального закона;
  3. Представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;
  4. Прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

По словам Гузель Масагутовой, если граждане не согласны с решением территориального отделения фонда, они могут обжаловать его в вышестоящей организации, то есть в отделении ПФР России по РБ, обратиться в прокуратуру или в суд.

«Прокуратура в данном случае сработает быстрее, – считает генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов. – Обращаться туда стоит в случаях как бездействия, так и отказа территориального отделения пенсионного фонда».

Знаменитый на всю страну отец-одиночка из Нефтекамска Александр Афанасьев, который несколько лет боролся за право получения материнского капитала считает, что прежде всего стоит поискать людей с подобными проблемами. «Главное – не стесняться, спрашивать и больше читать», – уверен Александр Афанасьев.

Фото: Фото с сайта Еrmoshka.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter