СЕЙЧАС +10°С

Россияне стали выделять меньше денег на повседневные траты

На 4-5% снизились расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в реальном выражении (с учетом инфляции и без учета високосного года) в феврале этого года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Такие цифры приводит исследовательский центр «Ромир». В номинальном выражении повседневные расходы россиян в феврале выросли на 3% в годовом исчислении – это самый низкий рост за весь период наблюдений. В предыдущие годы темп годового роста расходов в этом месяце достигал в среднем 20-30%. «И это притом, что 2012 год високосный, и нынешний февраль на один день длиннее февраля 2011 года, то есть 3% номинального роста в феврале 2012 года – в общем-то, результат чисто календарный», – отмечается в исследовании «Ромир».

За пять лет наблюдений такое происходит всего в третий раз, отмечают исследователи. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010 года, когда аномальная жара в европейской части России оказала угнетающее воздействие на повседневные потребительские расходы.

По сравнению с январем 2012 года повседневные расходы россиян в феврале также снизились – на 3%. Социологи предполагают, что спад может быть вызван двумя причинами: компенсацией нестандартной январской активности потребителей и продолжением замедления темпов роста потребительского рынка, впервые отмеченного в сентябре 2011 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter