После того, как еврогруппа окончательно утвердила основные параметры второго пакета финансовой помощи Греции, европейский фактор отошел на второй план (по крайней мере на некоторое время). Таким образом, сейчас на мировых рынках осталось две темы – это опасение замедления экономического роста в Китае и запуск программы количественного смягчения в Штатах. И если по Китаю в ближайшее время не ожидается каких-либо событий, то по Штатам сегодня состоится заседание ФРС, от которого инвесторы, по всей видимости, ждут комментариев главы ФРС Бена Бернанке по оценке состояния американской экономики и перспективам новых этапов количественного смягчения.
При этом услышать что-то новое по Штатам (особенно после недавнего выступления главы ФРС перед Конгрессом, в ходе которого он достаточно четко обозначил позицию регулятора) никто не рассчитывает, вероятность QE3 на текущий момент крайне невелика. Таким образом, на этой неделе мировые финансовые рынки с высокой долей вероятности будут находиться в информационном вакууме, локальное влияние на рыночные настроения может оказать выходящая макроэкономическая статистика по еврозоне и Штатам.
По России же ситуация выглядит несколько интереснее. После завершения президентских выборов политические риски в глазах иностранных инвесторов значительно снизились, и теперь они начинают постепенно увеличивать вес России в глобальных портфелях, делая ставку на стабильно высокие цены на нефть (нефть марки Brent продолжает держаться выше отметки 120 долларов за баррель). Будет ли приток иностранных инвестиций в российские фонды стабильным, зависит прежде всего от того, какие заявления будет делать избранный президент Владимир Путин относительно новых реформ и каким образом он будет выполнять предвыборные обещания по росту социальных обязательств государства. Также крайне важным моментом для иностранных инвесторов станет формирование нового правительства. Ожидается, что окончательный состав нового кабинета министров станет известен во второй половине мая.
В краткосрочной перспективе инвесторы могут делать ставку на нефтегазовый сектор в связи с высокими ценами на нефть, однако затем ситуация может измениться, так как именно российские нефтегазовые компании могут стать основным источником пополнения госбюджета с тем, чтобы компенсировать растущие социальные расходы. В среднесрочной перспективе инвесторов может вновь заинтересовать энергетика – в ожидании продолжения реформы – и потребительский сектор.
Ольга МИТРОФАНОВА, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»