Власть ждет от банков более активного участия в экономической жизни республики, а кредитные организации – решения назревших проблем. Свои позиции стороны озвучили на совещании с руководителями кредитных организаций, прошедшем сегодня в Национальном банке РБ.
Кроме банковского сообщества, на мероприятии присутствовали президент Башкирии Рустэм Хамитов, руководители республиканских министерств, ведомств и федеральных органов. Интересно совещание было главным образом тем, что, помимо подведения довольно неплохих результатов реализации стратегии банковского сектора РБ в 2011 году, участники высказали свое видение ситуации и подняли острые вопросы.
Позицию власти на совещании высказал президент РБ Рустэм Хамитов. «Наша задача – повысить обеспеченность банковскими услугами республики до уровня регионов-лидеров нашей страны, необходимо увеличить долю финансового сектора в валовом региональном продукте с 0,2-0,3 до среднероссийского показателя в 0,6-0,7%», – отметил глава региона.
Сейчас республиканская экономика преодолевает последствия кризиса и показывает позитивную динамику развития. По словам Рустэма Хамитова, за макроэкономические показатели республике «стыдиться нечего». Рост деловой активности стимулирует формирование спроса на денежные ресурсы. Объем денежных средств в обращении на 1 декабря 2011 года составил почти 420 млрд рублей. Банки вновь расширяют финансирование промышленности.
Президент Башкирии отметил, что прибыль банков в 2011 году составила почти 11 млрд рублей против 3 млрд рублей в 2010 году. «Мы формализовали работу, заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве между крупнейшими банками республики и правительством», – сказал Рустэм Хамитов. Он предложил кредитным организациям самим выходить с инициативами в правительство республики.
«Мы ожидаем от банков более активного участия в развитии экономики республики, существенного наращивания объемов кредитования инвестиционных проектов», – заявил Рустэм Хамитов. Особенно он отметил необходимость развития проектного финансирования.
Понятно, что в этой сфере много и других «болевых точек». Это и низкая финансовая грамотность предприятий и населения, и проблемы строительного комплекса, бюрократические проволочки и многие другие. Участники совещания, пользуясь возможностью, озвучили свое видение проблем и ситуации в целом.
«К сожалению у нас за исключением одной-двух крупнейших компаний, финансирование инвестиционных проектов осуществляется в форме кредитования, – рассказал в своем выступлении председатель наблюдательного совета ООО «ПромТрансБанк» Ильдар Мухаметдинов. - Это приводит к тому, что частично наши башкирские предприятия «кредитуются», за рубежом и в Москве». По его мнению, необходимо разрабатывать и другие формы финансирования. Один из вариантов – облигации. «Если бы наши предприятия хотя бы частично вышли на облигационный рынок, они начали бы разрабатывать себе российское имя и кредитную историю и получили бы самые дешевые ресурсы», – сказал Ильдар Мухаметдинов.
«Это позволило бы региональному фонду приобрести еще один инструмент содействия экономическому развитию на территории Башкирии, – продолжил Ильдар Мухаметдинов. – В этом случае он бы получил прямой выход на финансирование этих проектов».
Острой на сегодня является земельная проблема. Так, одним из предложений, поступившим от управляющего Башкирским отделением №8598 ОАО «Сбербанк России» Олега Ганеева, было «поручить главам администраций оказать содействие в поиске помещений для клиентов банков или ускорить выделение участков». По его словам, в некоторых населенных пунктах проще поставить пивной ларек, чем организовать офис. Сбербанк сам частично решил эту проблему за счет использования передвижных офисов.
«Тема земли коррумпирована, особенно в Уфе, – подтвердил Рустэм Хамитов. – Мы не можем реализовать ни одного проекта, потому что земля разобрана, а любой свободный участок уже занят». Он отметил, что будет лично следить за тем, как продвигаются эти вопросы.
Ту же проблему отметил в своем выступлении и председатель наблюдательного совета ОАО «Социнвестбанк» Сергей Тоболин. По его словам у банка в разработке находятся три проекта, по которым земельный вопрос на протяжении нескольких лет не только не решается, но даже не сдвигается с мертвой точки.
Еще одной проблемой, по словам Сергея Тоболина, является коррупционная составляющая в банковской среде. Он рассказал, как на практике столкнулся с несовершенной работой органов судебной системы. Так, по словам банкира, замеченные в связи с недобросовестными заемщиками уволенные сотрудники банка через суд «восстановили» свои права, несмотря на то, что их вина была доказана следственными органами.
Вышесказанное касается не только сотрудников, но и заемщиков банков. Докладчик предложил на законодательном уровне обеспечить обмен информацией между кредитными организациями и республиканскими ведомствами, которые помогут более точно оценить заемщиков. «Мы не можем получить информацию по заемщикам,» – отметил Сергей Тоболин. По его словам, порядка 40% представленных в банк документов фиктивны. Из-за этого банки обязаны создавать резервы, а не направлять деньги на финансирование экономики. Информационный обмен позволил бы решить эту проблему.
Мы озвучили далеко не полный список всех озвученных вопросов и предложений. Большая часть из них войдет в итоговую резолюцию совещания. В целом можно отметить, что разговор получился интересным, острым и даже в чем-то неожиданным для самих участников.