Новый год – это не только время приятной суеты с подарками, покупкой нарядов, бронированием загородных домов и горнолыжных баз. Конец декабря – самое время пересмотреть инвестиционный портфель. Итогом года на фондовом рынке стало снижение котировок акций, рост фьючерса на золото и объединение двух российских бирж.
Прошедший год нельзя назвать удачным с точки зрения средней доходности инвестиций на фондовом рынке, большинство инструментов показали отрицательную динамику, индекс ММВБ снизился на 15,88%, индекс РТС – на 19,80%. Конечно, были и доходные инструменты – золото и некоторые акции (в основном третьего эшелона).
Один из худших результатов в этом году показали паевые инвестиционные фонды, средняя доходность открытых ПИФов на уровне -21,62%. Единственный выбившийся в лидеры фонд «Альфа-Капитал Сырьевые рынки» принес инвесторам 75,66%, но это лишь исключение: большинство фондов сработали в минус, а лидеры роста показали доходность лишь на уровне банковского вклада: «Норд-капитал – Облигации» (+11,66%), «Интерфин ТЕЛЕКОМ» (+10,87%), «ВербаКапитал – Облигации» (+9,72%), «Тройка Диалог – Илья Муромец» (+7,99%). Но, судя по оттокам капитала из ПИФов, который наблюдался в этом году, инвесторы и не делали больших ставок на данный вид инвестирования.
Умеренную доходность – более 20% – дали вложения в золото, а вот в серебро – всего 3,38%, вложения в платину и вовсе принесли убытки – 13,71%, как и в палладий – 15,35%.
«Интересной инвестицией 2011 года стали драгметаллы, – рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. – Стоимость фьючерса на золото обновила исторический максимум и достигла отметки $1923,4 за тройскую унцию. По состоянию на 30 ноября стоимость фьючерса выросла на 23,07%, в то время как за 2010 год стоимость увеличилась на 31,11%. Рост в 2011 году связан с отсутствием спроса на рисковые активы в связи с европейскими долговыми проблемами и, соответственно, перетоком средств в защитные активы и золото в частности».
Облигации (Индекс IFX Cbonds) как самый консервативный вид инвестирования оправдали ожидания и принесли инвесторам 6,12% дохода. Доллар США (USD/RUR) добавил 4,15%, евро (EUR/RUR) – 2,96%.
В акциях традиционно наблюдается сильное движение, причем, вкладываясь в бумаги, можно было как выиграть, так и потерять. Большинство бумаг первого эшелона снизились в стоимости. Обыкновенные акции Ростелекома дали 21%, тогда как привилегированные показали небольшой минус, также подешевели акции ВТБ (39,01%), Газпрома (11,90%), ГМК Норильский никель (25,17%), Роснефти (2,40%), Сбербанк привилегированные и обычные (-23%), ИНТЕР РАО ЕЭС (32%). Порядка 40% убытка принесли акции группы компаний ПИК, Мосэнерго и Аэрофлот (44%). Даже акции МТС принесли владельцам -27% – правда, этот показатель немного скорректировался традиционными хорошими дивидендами. Доходными оказались акции Транснефти – 18% и Уралкалия – 10%. Удачными оказались вложения в «Азот» (Кемерово) – бумага выросла на 62%, «Башинформсвязь» – 105%, Волгоградскую ЭСК – 115%.
«Вложения в рисковые активы оказались не самой лучшей инвестицией уходящего года – конечно, с учетом того, что инвестор на протяжении всего года находился в бумагах, – прокомментировал генеральный директор «АЛОР+» Александр Лужбин. – Высокая волатильность в текущем году оказалась на руку приверженцам спекулятивной стратегии: многие участники рынка в 2011 году получили хороший доход, покупая бумаги после снижения и продавая после периода роста».
Что касается поведения инвесторов, то, как отмечает руководитель одного из региональных офисов ИК «Тройка Диалог» Владислав Тян, «в первой половине года преобладали осторожно-позитивные настроения, во второй половине года у инвесторов преобладают пессимистичные настроения. Сейчас многие участники наблюдают за происходящим со стороны и предпочитают избегать рисков. Поэтому в последние несколько месяцев наибольшим спросом пользуются защитные инструменты: структурные ноты, валютные инструменты, инвестиции в сырьевые товары и драгоценные металлы. Кроме того, все большее число инвесторов хотят получать возможность совершать операции с иностранными активами, тем самым диверсифицируя риски. Так, на волне распродаж очень многие российские инвесторы приобрели акции европейских эмитентов», – проанализировал эксперт.
По замечанию Александра Лужбина, в начале года на российском фондовом рынке наблюдалось закрытие длинных позиций со стороны клиентов, инвестировавших средства в период кризиса 2008–2009 годов. Так, данная категория инвесторов закрыла позиции в хорошем плюсе.
Из-за сложившейся рыночной ситуации повысился спрос на спекулятивные операции, а также снизился спрос на среднесрочные стратегии. Несмотря на коррекцию, случившуюся во второй половине года, паники не наблюдалось: инвесторы усвоили уроки фининсового кризиса, когда активы оказались слишком перепроданными именно из-за паники. Во второй половине 2011 года наблюдался значительный приток клиентов, желающих приобрести подешевевшие бумаги. Аналогичная картина уже наблюдалась и в 2008 году, когда инвесторы также среагировали на падение индексов и спешили приобрести подешевевшие активы.
Главным событием года эксперты назвали объединение бирж ММВБ и РТС. Правда, вместо обещанного председателем правления биржи РТС Романом Горюновым всеобщего блага пока инвесторы получили лишь убытки – в первый же день торгов объединенных бирж произошел сбой, выставились тестовые заявки, и для многих инвесторов, не понимающих, что происходит, эта ситуация обернулась потерей средств.
Следующий год не предвещает инвесторам спокойствия: сейчас не те времена, когда можно было просто покупать бумаги и спокойно получать доход, сегодня нужно постоянно следить за фондовым рынком и выискивать золотые жилки либо заниматься внутридневной торговлей.