СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Банки останутся без тайны

С 1 января 2012 года в открытом доступе окажется информация о кредитных организациях, которая ранее относилась к категории служебной тайны. Как это скажется на банковской системе? Эксперты в целом положительно...

Поделиться

С 1 января 2012 года в открытом доступе окажется информация о кредитных организациях, которая ранее относилась к категории служебной тайны. Как это скажется на банковской системе? Эксперты в целом положительно относятся к нововведениям и считают, что честным организациям они не только не повредят, но и положительно скажутся на их деятельности.

С нового года сведения о результатах проверок кредитных организаций, данные о привлечении компании или ее руководителя к административной ответственности и запретах на привлечение вкладов российских банков будут публиковаться на официальном сайте Банка России.

Проявляя информационную открытость, Банк России исполняет закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», в котором содержится требования составить перечень такой информации и публиковать обозначенные сведения по конкретным банкам. Вышеуказанный документ разрабатывался более шести лет, был подписан президентом России в июле 2010 года и вступил в силу с 27 января 2011 года.

Управляющий РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров относится к данной инициативе с одобрением. «Это еще одна мера, чтобы сделать рынок более цивилизованным и оградить потенциальных клиентов от возможных «драконовских» условий обслуживания в некоторых банках, – считает он. – Банкам, которые ведут честную деятельность в соответствии с законодательством, публикация информации о проверках, административных правонарушениях и запретах не страшна. Чем прозрачнее деятельность любого банка, тем лучше для потребителя».

По словам Рустама Зубаирова, доверие со стороны населения к банковской системе и так очень высоко. «Насколько публикация ранее закрытой информации повлияет на выбор и мнение потребителей, покажет время, – говорит эксперт. – Вопрос в том, как будет представлена эта информация, а также как ее будут интерпретировать потенциальные клиенты».

Такой же позиции придерживается руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. «Для нормально функционирующего банка, соблюдающего все нормативные требования Центробанка, это не страшно», – считает он.

По мнению Дмитрия Суплакова, такая практика нацелена на выявление банков, скрывающих свои реальные результаты. «Чаще всего, это малоизвестные финансовые учреждения, которые в любом случае были бы закрыты из-за несоблюдения требований регулятора, – говорит эксперт. – Кроме того, нововведение позволит избежать разрастания сплетен и слухов, ведь реальная информация будет распространяться Центробанком. Это, в том числе, оградит банки от недобросовестной конкуренции».

Население, безусловно, станет больше доверять банкам: ведь ЦБ раскроет обширный спектр информации (не только его текущий баланс и отчет по прибыли), тем самым сделает его деятельность открытой, полагает Дмитрий Суплаков.

«Такая информация, с одной стороны, может кратковременно отпугнуть клиентов, однако в дальнейшем позволит составить более объективное и полное мнение о деятельности банка, а также улучшит финансовую устойчивость и повысит качество деятельности российских банков», – считает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

Однако не все эксперты смотрят на этот шаг с оптимизмом. По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, в условиях кризиса разглашение подобного рода информации может повлечь резкий отток средств с клиентских счетов в банках. В итоге банк окажется в еще более худшей ситуации. А потом расплачиваться перед вкладчиками придется Агентству по страхованию вкладов. Вместо разглашения информации Центробанку надо просто лучше следить за тем, как выполняются предписания и создавать условия для оздоровления банков, считает глава Ассоциации региональных банков.

Фото: Фото с сайта Moblog.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter