Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны будут передавать средства пенсионных накоплений государственной управляющей компании в случае отзыва лицензии или банкротства. Соответствующий закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Насколько же участники пенсионного рынка подвержены риску банкротства и как себя чувствует система сегодня? Эксперты не прогнозируют ощутимых доходов по итогам года, однако и серьезных убытков не ожидают.
На сегодняшний день в России действует более 110 НПФ. По состоянию на первое октября 2011 года в них сосредоточено почти 340,467 миллиардов рублей пенсионных накоплений граждан. За этот год прекращены действия лицензий всего у двух организаций, и то не по причине банкротства, а в результате присоединения к другим фондам.
В целом российская система НПФ чувствует себя более комфортно, чем в 2008 году, несмотря на спад фондового рынка. А большинство участников к концу года собираются выйти в незначительный плюс по доходности, говорят аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».
Существенных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. Основной причиной ухода НПФ «в минус» в 2008 году стала высокая доля инструментов фондового рынка в портфелях. Этот урок не прошел даром: с 2009 и до середины 2011 года средние значения доли акций в их портфелях не превышали 14%. Однако и реакция на оздоровление рынка немного запоздала: пик инвестиций в акции пришелся лишь на конец второго квартала 2011 года, в то время как фондовые индексы достигли своего максимума в первом квартале.
«В прогнозной структуре портфелей НПФ за девять месяцев 2011 года, основная доля традиционно приходится на корпоративные облигации. Средняя доля акций в портфелях резервов у них снизится, а в портфелях накоплений этот показатель останется в интервале 11-13%. Довольно высокая доля у паевых инвестиционных фондов (ПИФ), в основном это закрытые ПИФы недвижимости», – говорится в отчете исследования.
«Убытки по итогам 2011 года будут менее значительными, чем в 2008 году, – считает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – По нашим данным, медианные значения убытков для фондов, которые показали по итогам девяти месяцев отрицательную доходность, составили минус 2% как по резервам, так и по накоплениям, во многом благодаря осторожной политике инвестирования в акции. В период с 31 декабря 2008-го по 30 июня 2011-го большинство НПФ поддерживали долю акций в портфелях резервов и накоплений в интервале 10-16%. Поэтому их потери из-за текущей волатильности фондового рынка находятся на умеренном уровне. По итогам 2011 года можно прогнозировать доходность от инвестирования пенсионных средств, близкую к нулю».
«На текущий момент мы наблюдаем умеренно негативные тенденции на российском фондовом рынке, – считает президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева. – Управляя значительными объемами средств, мы придерживаемся консервативной политики. Основная часть средств инвестируется в инструменты с фиксированной доходностью – депозиты надежных банков и облигации первоклассных заемщиков. Объем инвестиций в акции ограничен на уровне 20 процентов от портфеля».
Лучшей доходности в этом году по сравнению с 2008 годом ожидает и НПФ «Благосостояние». По словам исполнительного директора фонда Елены Сухоруковой, такие результаты связаны с правильно выбранной инвестиционной стратегией. «Даже в сложном 2008 году по пенсионным резервам мы начислили на счета наших клиентов +4,35 процента, – отмечает эксперт. – Это как раз следствие инвестиционной политики, ориентированной на прямые инвестиции, в основном в инфраструктурные сегменты экономики».
Однако, несмотря на это, многие проблемы 2008 года все еще актуальны. В частности, среднее значение отношения страхового резерва к резерву покрытия пенсионных обязательств (РППО) выросло на конец второго квартала 2011 года по сравнению с 2008 годом с 7 до 8 процентов, а отношение суммы имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) к пенсионным средствам даже уменьшилось – с 13 до 11 процентов. Снижение связано с тем, что фонды не увеличивают ИОУД пропорционально росту пенсионных средств под управлением. Как отмечают эксперты, если возникнет серьезный экономический спад, НПФ, как и в 2008 году, окажутся не в состоянии возместить ущерб. Не менее важной проблемой рынка является неясность в отношениях УК и НПФ в случае возникновения убытков от инвестирования.
И все-таки, несмотря на все негативные тенденции, количество людей, отдающих предпочтения негосударственным пенсионным фондам растет. По мнению главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, к концу 2011 года в их управлении будет находиться накопительная часть более 15 миллионов граждан. По данным ассоциации на 1 октября 2011 года заявление о переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в НПФ подали более 3,4 миллионов россиян. Для сравнения – за аналогичный период 2010 года таких заявлений подали 1,9 миллиона человек.
Фото: Фото с сайта Westpalmbeachdui.com