20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Бизнес будет в курсе?

Сегодня, 25 ноября, в Уфе открылся второй в Башкирии информационно-консультационный центр для предпринимателей. Запуск первого центра состоялся накануне в Стерлитамаке. Пилотный проект по созданию центров...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, в Уфе открылся второй в Башкирии информационно-консультационный центр для предпринимателей. Запуск первого центра состоялся накануне в Стерлитамаке. Пилотный проект по созданию центров оказания бесплатных консультационных услуг представителям малого и среднего бизнеса реализуется на базе отделений Сбербанка России с участием БРО «Опора России» и при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Что это – очередная имиджевая акция или реальная поддержка малого бизнеса? Мнения по этому вопросу разделились...

Как пояснили в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, в рамках работы центров будут организованы консультации предпринимателей специалистами разных направлений. Всего в 2012 году подобные центры будут созданы еще примерно в 30 муниципальных районах.

«Уверен, что информационно-консультационные центры станут одним из наиболее действенных механизмов поддержки предпринимательства и охватят широкий круг граждан, проживающих в Башкортостане, которые занимаются предпринимательством или только собираются заняться этим далеко не легким делом, – считает премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов. – Полагаю, что этот проект будет являться мощной точкой роста в деле создания устойчивой бизнес-среды республики».

По словам  руководителя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, создание информационных центров именно в сотрудничестве со Сбербанком обусловлено прежде всего уникальной по масштабам филиальной сетью крупнейшего банка страны. Как считает глава госкомитета, информационный центр становится своего рода мини-бизнес-инкубатором, помогающим предпринимателю развить свой бизнес без лишних инфраструктурных затрат.

«Предприниматели смогут получить консультации по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации, обучения и другим вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности», – рассказывает Руслан Кинзикеев.

В свою очередь вице–президент Сбербанка России Сергей Борисов отметил, что помимо роста числа потенциальных клиентов для Сбербанка проект важен еще и как инструмент получения обратной связи по качеству обслуживания и продуктовой линейке банка.

«Нам выгодно, чтобы предприниматель понимал, как развивается его бизнес, какие идут бизнес-потоки, – говорит управляющий Башкирским отделением Сбербанка Олег Ганеев. – Чем больше у него знаний в этой предметной области, тем проще будет получить банковский сервис. Кроме того, развиваясь сам, он будет развивать и свой бизнес».

Как рассказывает Олег Ганеев, в рамках программы поддержки бизнеса специалисты банка будут также помогать в составлении бизнес-планов. «Да, можно с этими разработками пойти в другой банк, но поскольку бизнес-план будет по формату близким к нам, мы вместе будем его составлять. Предприниматель быстрее получит финансирование именно в нашем банке», – считает Олег Ганеев.

Таким образом, представители власти и Сбербанка возлагают большие надежды на работу центров. А что по этому поводу думает бизнес-сообщество?

По словам исполнительного директора БРО «Опора России» Тимура Лукманова, до запуска проекта консультации оказывало башкирское отделение «Опоры России». Но, в связи с большим числом обращений и нехваткой специалистов, возникла необходимость в привлечении консультантов со стороны, что и будет реализовано в информационно-консультационных центрах. Таким образом, по его мнению, получается определенный синтез интересов, когда выгода достигается обеими сторонами: как банком в привлечении новых клиентов, так и предпринимательским сообществом в решении актуальных и наболевших вопросов.

«Если вопрос предпринимателя можно решить на месте, он получит грамотную консультацию, более сложные – аккумулируются выше, и уже по ним будут вырабатываться определенные решения», – говорит Тимур Лукманов.

Тимур Лукманов рассказал, что сейчас поднят вопрос выделения бюджетных средств общественным организациям, берущим на себя функции консультирования в рамках данного проекта.

Предприниматель Роза Гильмиярова, которая присутствовала на открытии информационно-консультационного центра в Стерлитамаке, положительно оценивает данный проект. «Начинающие предприниматели могут обратиться сюда в любое время и задать интересующие вопросы», – отмечает предприниматель. Сама она планирует и в дальнейшем обращаться в центр за консультациями.

Иной точки зрения придерживается предприниматель Руслан Сыртланов. По его мнению, открытие такого центра связано только с тем, что Сбербанку нужно развивать свои экономические мощности, а государству – отличиться перед выборами.

Далеко не все предприниматели на сегодняшний день знают об открытии таких центров, но власти и общественные организации малого бизнеса обещают вести активную информационную работу в этом направлении. Насколько же эффективным будет новый проект, покажет только время.

Фото: Фото с сайта Jkentstaffing.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...