1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Инфляция разгоняется

В ноябре инфляция довольно быстро увеличивается, и к сегодняшнему дню она достигла уже 0,3%. Таким образом, к концу месяца рост может составить 0,6–0,7%. В октябре ускорение достигло 0,5% в месяц. В целом с начала года цены выросли на...

Поделиться

Поделиться

В ноябре инфляция довольно быстро увеличивается, и к сегодняшнему дню она достигла уже 0,3%. Таким образом, к концу месяца рост может составить 0,6–0,7%. В октябре ускорение достигло 0,5% в месяц. В целом с начала года цены выросли на 5,5%.

«Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен с 8 по 14 ноября 2011 года. За неделю их рост составил 0,1%, и это предполагает, что в 7% инфляция не уложится», – отмечает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.

По различным продуктам и услугам тенденции остались прежние. То есть дорожали мясо и молоко вместе с падением цен на крупы и сахар. При этом плодоовощная продукция продолжила дешеветь, но темпы уже близки к 0%. В то же время продолжился рост стоимости топлива. Его темпы довольно быстрые, особенно на дизельное, которое подорожало на 2,3%. Хотя за неделю стоимость услуг и выросла, с начала года почти по всем их видам рост цен превышает 10%. Это также подтверждает то, что пока уровни ниже 5% недостижимы, констатирует аналитик.

Отметим, что цены на продовольственные товары за минувший месяц октябрь в регионе выросли на 0,5%, об этом свидетельствуют данные Башкортостанстата. С начала года индекс потребительских цен на товары и услуги в Башкирии составил 105,6%, по России – 105,2%.

Напомним, уровень потребительских цен в РФ осенью оставался неизменным несколько недель подряд. Даже Совет директоров Банка России 28 октября принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования на основе оценки инфляционных рисков и рисков. «В период, прошедший с момента последнего заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. Снижение цен в сентябре также наблюдалось в сфере услуг», – отмечают специалисты Центробанка.

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, решение ЦБ оставить ставку рефинансирования без изменений свидетельствует об успешном управлении показателями инфляции и таргетировании их в целевые рамки. «На стабилизации цен сказался отложенный эффект укрепления курса рубля в первом полугодии, административные и денежно кредитные меры по сдерживанию роста цен в России, а также сокращение темпов прироста мирового сырьевого рынка и сезонный спад спроса», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Правда, по словам Антона Сафонова, судя по текущему ускорению инфляции, по итогам года может быть превышен уровень в 7%. При благоприятном развитии ситуации цены вырастут на 6,8–6,9%, но в декабре скорость процесса может превысить 1%. «Тогда мы выйдем за рамки 7%, что будет не очень позитивным фактором», – отмечает эксперт. Связано это с несколькими факторами. «Во-первых, снижение темпов инфляции сейчас связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. При этом на данный момент правительство не имеет внятной антиинфляционной стратегии, поскольку темпы снижаются сами по себе, за счет благоприятной конъюнктуры», – поясняет аналитик.

С учетом того, что рост тарифов на услуги ЖКХ теперь будет приходиться не на 1 января, а на 1 июля, по официальной статистике ценники будут расти более равномерно, но общей картины это не изменит. «Между тем возможное повторение неблагоприятных погодных условий приведет к сильному ускорению инфляции как раз во второй половине года. Во-вторых, топливо дорожает очень сильно и постоянно, с начала января его стоимость увеличилась на 15%, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, дополнительному повышению цен на всю продукцию», – полагает Антон Сафонов.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что инфляция в России в ноябре ускорится до 0,6–0,7%, превысив уровень октября в 0,5%, заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. «Будет точно выше 0,5%, где-то 0,6–0,7%», – сказал Андрей Клепач.

«К концу года индекс потребительских цен будет находиться ближе к отметке 8,5%, – считает аналитик «НОМОС-Банка» Ольга Ефремова. – Если, конечно, финансовые регуляторы в лице Банка России не будут в последние кварталы года реализовывать каких-то экстренных мер для принудительного ограничения ценового роста». Такой же прогноз дает и Александр Осин, ожидая годовой рост потребительских цен на уровне 8%.

По прогнозам же Министерства экономического развития, по итогам 2011 года инфляция в РФ ожидается на уровне 6,5–7%, в 2012-м – 5-6%, в 2013-м – 4,5–5,5% и в 2014-м – 4-5%.

Между тем Россия будет стремиться в среднесрочной перспективе выйти на уровень инфляции и вовсе в 3–3,5% в год. Об этом на днях заявил премьер-министр Владимир Путин. «Снижение инфляции – одна из главных задач правительства. В 2011 году она будет самой низкой за всю новейшую историю России – около 7%, и это еще много. Будем стараться и дальше снижать, в краткосрочной или среднесрочной перспективе хотим выйти на 3–3,5%, по крайней мере, будем к этому стремиться», – подчеркнул Владимир Путин.

Фото: Фото с сайта Рolish.ruvr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...