Ставки по вкладам продолжают свой рост. Накануне Альфа-Банк повысил процентные ставки по рублевым вкладам. Сбербанк и Россельхозбанк объявили о повышении ставок по депозитам еще на прошлой неделе. Естественно, ни тот, ни другой в этом вопросе не первопроходцы, однако они являются одними из крупнейших игроков на рынке банковских услуг, поэтому данный факт не мог остаться без внимания.
C 7 ноября Альфа-Банк повысил ставки по всем депозитам в рублях в среднем на 0,7% годовых. Теперь максимальная ставка по рублевым вкладам составит 8,7% годовых.
«Альфа-Банк всегда стремится сделать условия использования продуктов банка интересными для клиентов. Изменение процентных ставок по депозитам в ноябре в сторону повышения позволяет нам предложить условия по вкладам на рыночном уровне», – прокомментировал заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.
Ставки повышены и в рамках комплексных продуктов банка – по депозиту «Вклад в будущее» (совмещает депозит и накопительную страховую программу) максимальная ставка составляет теперь 11% годовых, а по депозиту «Инвестиционный» (совмещает депозит и вложения в паевые фонды) – 9,2% годовых. С 1 ноября 2011 года также были повышены процентные ставки на минимальный остаток по счету «Юбилейный» в рублях, максимальная ставка по которому составляет 5,8% годовых.
Кроме того, Газпромбанк повысил процентные ставки по срочным вкладам для физических лиц в рублях РФ. Новые условия распространяются на договоры банковских вкладов, заключаемые вновь или перезаключаемые на новый срок с 1 ноября 2011 года.
На минувшей неделе Сбербанк увеличил процентные ставки по вкладам в рублях РФ «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», «Мультивалютный Сбербанка России», «Подари жизнь». Максимальный размер повышения по данным вкладам составит 1,3% годовых.
Выросли процентные ставки и по сберегательным сертификатам ОАО «Сбербанк России». Максимальный размер повышения составляет 1,5% годовых.
Первое, что приходит на ум при прочтении подобных новостей – мысль о нехватке ликвидности и надвигающемся кризисе. Наиболее пессимистичные эксперты и инвесторы вспомнят, что спрос на депозитном аукционе ЦБ превысил предложение в 1,7 раза, а также что прогноз по оттоку капитала из России увеличен в два раза. Более того, эти же люди будут говорить, что раз уж даже Сбербанку не хватает ликвидности (а иначе для чего же он тогда повышает ставки?), то в ближайшее время нас определенно ожидает очередной финансовый коллапс.
Тем не менее, это не так, считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Паниковать опять рано. «Ликвидность действительно сократилась, однако в разумных рамках. Дело здесь в том, что с начала года в российском банковском секторе наблюдался избыток ликвидности, и банки попросту не могли разместить ее с приемлемыми рисками, и это способствовало увеличению объемов оттока капитала. Депозитные ставки сильно снизились: средняя ставка по вкладу в середине лета составляла около 5% против 15% в 2009 году и 9% в 2010-м», – отмечает аналитик.
К концу лета ликвидность стала сокращаться, о чем свидетельствовали повышение ставок межбанковского кредитования, а также объема заимствований российских банков у ЦБ. Низкие ставки по депозитам стимулируют рост покупательной способности населения, а вместе с тем и рост спроса на услуги кредитования, который также стимулируется и сезонной составляющей.
«В условиях сокращения ликвидности в российском банковском секторе сейчас сложилась общая тенденция к повышению ставок по депозиту для всех игроков банковского бизнеса в России. Несмотря на то, что ни Сбербанк, ни Россельхозбанк не испытывают проблем с ликвидностью, на что явно указывают показатели текущей ликвидности H3, которые равны 82,9% и 106,4% соответственно, банкам пришлось поднять ставки для повышения конкурентоспособности в сегменте банковских депозитов», – говорит Никита Игнатенко.
Сейчас средняя ставка по депозитам составляет около 8%, для Сбербанка максимальный процент по вкладам равен 7,25%, а для Россельхозбанка – 7,75%. «Чистая процентная маржа у Сбербанка равна 6,4%, для Россельхозбанка данный показатель составил 6%, а средний показатель по банковскому сектору – 4,7%. Таким образом, сейчас рост ставок по депозитам не говорит о скором приближении кризиса, как и об острой нехватке ликвидности», – констатирует аналитик.
По словам аналитика агентства Антона Тягнибеды, за период с 21 по 31 октября максимальная стоимость заимствований у населения в десятке «самых депозитных» банков снова выросла. Показатель достиг 8,33%, что выше уровня первой декады на 5 б.п. и выше ставки рефинансирования (8,25%).
Несмотря на то, что превышение уровня ставок по депозитам над величиной ставки рефинансирования влечет за собой необходимость уплаты налога с суммы дохода, обусловленного таким превышением, открытие срочного вклада сегодня является рациональным решением. По мнению экспертов, ввиду ожидаемого сильного снижения процентных ставок в перспективе 3-5 лет наиболее выгодным может оказаться заключение договора на срок более 370 дней в национальной валюте.
Фото: Фото с сайта Кentonline.co.uk